ПоддержатьУкраїнська

Оккупанты обустраивают новые позиции на левобережной Херсонщине: штаб перенесли в коровник (снимки)

Россияне пытаются скрыть новые базы и штабы вглубь оккупированной территории Херсонщины – подальше от HIMARS

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Новую базу россиян обнаружили вблизи Гавриловки Второй на юге Херсона

Бегство на левый берег не поможет? Украинские бойцы продолжают методично выбивать врага с позиций точными огненными ударами, а россияне переносят важные для них объекты глубже в тыл – к границе Херсонщины и Крыма.

Свежие спутниковые снимки Maxar и Satellogic, демонстрирующие расположение новых позиций врага в Херсонской области, обнародовал в Твиттере швейцарский специалист по кибербезопасности, OSINT-расследователь Тим Эрхарт.

"Изображения показывают новую российскую базу, созданную на юге Херсонской области по координатам 46.1675 33.4336. Ближайшая точка на другом берегу Днепра находится примерно в 70 км, поэтому россияне, вероятно, считают это место обезопасенным от HIMARS... пока", – отметил Эр .

Объект расположен в поле рядом с селом Гавриловка Вторая Скадовского района Херсонщины.

Представители OSINT-сообщества отмечают, что место, на первый взгляд, довольно странное – рядом нет ни больших трасс, ни железной дороги, локация окружена оросительными каналами. Однако оно расположено относительно недалеко от предыдущих, уже "засвеченных" баз россиян в Чаплынке и Мирном. А чуть южнее данной точки есть заброшенный аэродром.

По информации канала "Николаевский Ванек", сотрудничающего с Силами обороны на юге и Николаевской ОВА, новый штаб на левом берегу Днепра в Херсонской области захватчики обустроили... в коровнике, вероятно, надеясь скрыть его от "глаз" ВСУ. Однако подобная конспирация им вряд ли поможет.

Между тем, 13 ноября украинские бойцы "накрыли" один из вражеских объектов под Скадовском – оккупанты разместились там на ферме за городским кладбищем. В настоящее время количество "200-х" и "300-х" устанавливается.

По данным итогового сведения ОК "Юг" за 13 ноября, противник продолжает обустройство обороны на левом берегу Днепра, пытается создать дополнительные многоуровневые рубежи обороны и удержать занятые позиции. Украинскими авиаторами поражены 4 района сосредоточения вражеской живой силы, вооружения и техники на левом берегу. А ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ выполнили в Херсонской области 33 огневых задачи. Подтверждены результаты вражеских потерь в количестве 40 единиц живой силы и 7 единиц автобронетехники.

Напомним, по мнению аналитиков ISW, после поражения в Херсоне путин изменил ключевой вектор фронта в Украине. Сейчас в его планах захватить всю Донецкую область.

Больше актуальных новостей о войне в Украине читайте в нашем Telegram-канале.

Другие новости