ПоддержатьУкраїнська

Оккупанты под Сватовым в "сложной ситуации": передовые подразделения на 60% небоеспособны, – Коваленко

Военный обозреватель "Инфоспротивления" считает, что российская оборона на Сватовском направлении в Луганской области может обрушиться к Новому году

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Военный эксперт предполагает, что российская оборона на отрезке от Сватового до Старобельска может рухнуть до конца года

Российские передовые подразделения под Сватовым в Луганской области стремительно теряют боеспособность. Не спасает даже быстрый и непрерывный подвоз "мобиков", поскольку наличие "пушечного мяса" не решает существующих проблем оккупантов с комплектацией войск техникой и материально-техническим обеспечением. Следовательно, этот участок фронта может обвалиться уже до конца года.

Такое мнение высказал военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

Эксперт отмечает практически все подразделения российской армии в Луганской области – некомплектные, поскольку не могут осуществлять полноценную ротацию и вывод восстановления боеспособности. А в последние полтора месяца восстановление боеспособности передовых подразделений в зоне боевых действий представляло собой исключительно подвоз личного состава, преимущественно "мобиков", и пополнение на месте.

"Но расходование фарша категории "Ч" очень стремительно и сейчас в Сватовской локации российские оккупационные войска имеют непростую ситуацию. У подразделений 55-й мотострелковой бригады и 3-й мотострелковой дивизии потеря боеспособности выше 30%. И даже не 40%, а немного выше. Скажем так, некоторые подразделения небоеспособны по личному составу и технике на 60%", – комментирует аналитик.

И все это – на фоне наступления зимних холодов и нерешенных оккупантами проблем с логистикой и материально-техническим обеспечением солдат. Эти проблемы ярко иллюстрирует обнародованный украинским блоггером и журналистом Сергеем Стерненко снимок с "российского нуля" в оккупированном Сватовом.

"Не знаю, как оно будет на самом деле, но на мой сугубо дилетантский взгляд к концу 2022 года у рудиментариев начнется каскадный обвал обороны вплоть до Старобельска. И это – по меньшей мере", – прогнозирует Коваленко.

Напомним, 21 ноября Сергей Гайдай, глава Луганской ОВА, рассказал о ситуации на отрезке фронта Сватово-Кременная. По его словам, ВСУ имеют определенные успехи, хотя есть и проблемы.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев - подписывайтесь на канал "СтопКор News" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости

Компания депутатов из Тернополя нечестно победила на тендере и получила почти 1 млн грн, — прокуратура

Компания депутатов из Тернополя нечестно победила на тендере и получила почти 1 млн грн, — прокуратура

Предоставление телевизионных услуг в Тернополе превратилось в предмет судебного разбирательства после обвинения в сговоре компании, связанной с городским депутатом