ПоддержатьУкраїнська

"Повторное наступление на Киев никто никогда не отвергал": Наев о ситуации на границе и прогнозах действий "вагнеровцев"

По словам генерал-лейтенант Сергей Наев, ВСУ рассчитывает на худший вариант развития событий, чтобы быть готовыми к любым действиям россиян

Алла Легеза
Алла Легеза

Журналист

Наев рассказал о готовности ВСУ к новому наступлению и сделал прогнозы относительно действий бойцов ППК 'Вагнер'

Четыре раза диверсионно-разведывательные группы России пытались прорваться через границу Украины с россией. Об этом командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев рассказал в интервью журналистам "РБК-Украина".

Угроза наступательных действий

Как сообщил Наев, сегодня угрозы наступления россиян на Киев нет, а для создания необходимых сил им нужно минимум полтора месяца.

"Повторное наступление на Киев никто никогда не исключал. Мы понимаем, что враждебные намерения зависят только от решений высшего политического руководства россии. Так что, учитывая указанное, такая вероятность существует, но по состоянию на данный момент она не подкреплена силами и средствами ", – рассказал генерал.

По словам Сергея Наева, в ВСУ рассчитывают на самый плохой вариант развития событий, что быть готовыми к любому сценарию.

Укрепление границы

ВСУ добавили более 60 наблюдательных постов и около 15 новых опорных позиций. Кроме того, некоторые территории заминированы десятками тысяч мин, некоторые из них управляемы.

Вместе с тем диверсионно-разведывательные силы противника не оставляют попыток прорваться с территории России, чтобы оценить организацию охраны украинской границы. В плен еще никого взять не удавалось, ведь на границе сразу стреляют, а всех раненых и убитых противник сразу эвакуирует, прокомментировал Наев.

Личному составу дополнительно передали бронированную и автомобильную технику, средства огневого поражения и системы наблюдения и обнаружение противника. Кроме того, продолжают наращивать инженерное и фортификационное оборудование территории, оборудуют новые опорные пункты и блокпосты.

Цель пребывания "вагнеровцев" на территории Беларуси

В конце июля 2023 года, после неудачного военного мятежа, бойцов ЧВК " Вагнер " передислоцировали в Беларусь. На сегодняшний день на территории Республики находится до 6,5 тысяч наемников. Генерал-лейтенант исключает угрозу возможного внезапного их вторжения в ближайшее время по этому направлению.

"Учитывая, что Россия так и не достигла стратегических целей, не исключается поиск новых возможностей искусственной дестабилизации обстановки на восточном фланге НАТО, в частности на границах с Польшей, Литвой и Латвией. Главной целью таких действий может быть отвлечение внимания от Украины, перенацеливание ресурсов Польши и стран Балтии на обеспечение собственной безопасности, усложнение поставок военной материально-технической помощи нашему государству", - говорит Наев .

По словам Наева, в ВСУ не исключают, что вагнеровцы задействуют на территории приграничных районов Польши и Литвы. Наиболее вероятно, что боевики ЧВК при содействии комитета государственной безопасности Беларуси и ФСБ россии будут искать слабо контролируемые участки границы. Это могут делать, чтобы усложнить поставку Украине военной материально-технической помощи от стран-партнеров.

Почему БПЛА не всегда сбивают сразу при пересечении границы

По словам Наева, в последнее время противник продолжает применять дроны типа Shahed –131/136 преимущественно в ночное время, на предельно малых высотах с постоянной сменой маршрутов с учетом рельефа местности. Именно поэтому определить направление полета шахидов-камикадзе в темный период времени сложно.

"В течение июля и августа в операционной зоне ОСУВ "Север", противник применил 105 ударных дронов типа Shahed-131/136 и, несмотря на все трудности, уничтожено было 77 единиц, что составляет 73% от общего количества", - сообщил Сергей Наев .

На днях президент Владимир Зеленский заявил, что россияне в целом выпустили по Украине уже не менее 1961 года "шахед".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Провокации вражеской ВРГ на границе в пределах Черниговской обл.

Стрельба на границе с Черниговской областью: провокации вражеской ВРГ, – Наев

На Северном направлении, в пределах Черниговской области, по членам ДРГ рф открыли огонь

Другие новости