ПоддержатьУкраїнська

Пятеро боевиков могут получить пожизненное заключение из-за штурма Марьинки и Угледара

Подозреваются боевики, штурмовавшие Марьинку и Угледар

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

Пятеро боевиков могут получить пожизненное заключение из-за штурма Марьинки и Угледара

Служба безопасности собрала доказательную базу еще пяти предателей, которые воевали против Сил обороны на востоке Украины. Злоумышленники входили в состав оккупационных группировок Южного военного округа вооруженных сил России. Находясь в составе боевых подразделений страны-агрессора, фигуранты принимали участие в штурмах позиций ВСУ в Донецкой области.

Об этом сообщила Служба безопасности Украины.

В начале апреля этого года украинские защитники взяли боевиков в плен во время ожесточенных боев вблизи Красногоровки и Угледара.

Среди задержанных – житель временно оккупированного Крыма. В марте 2024 года он добровольно присоединился к 40-й отдельной бригаде морской пехоты вооруженных сил России.

После прохождения военной подготовки на полигонах в Севастополе и Бердянске его отправили штурмовать украинские позиции в Волновахском районе.

Прибыв на фронт, злоумышленник не успел приступить к выполнению боевой задачи российского командования. Украинские воины полностью уничтожили его батальон, а его, как единственного уцелевшего, взяли в плен.

Еще четверо боевиков – жители временно оккупированной части Донбасса.

По данным военной контрразведки СБУ, трое из них присоединились к оккупационным группировкам России еще в 2014 году.

Тогда они активно участвовали в боевых действиях против сил АТО в районе Иловайска, Дебальцево и Волновахи.

После начала полномасштабного вторжения россии фигуранты обстреливали позиции украинских войск в Донецкой области, используя тяжелые минометы, реактивные противотанковые гранаты и пулеметы.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили задержанным о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

чч. 1, 2 ст. 111 (государственная измена);

ч. 7 ст. 111-1 (добровольное участие гражданина Украины в незаконных вооруженных или военизированных формированиях, созданных на временно оккупированной территории и/или в вооруженных формированиях государства-агрессора).

Злоумышленникам грозит пожизненное заключение.

Напомним, что сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили главу военно-врачебной комиссии в Чернигове. За взятку в 5 тысяч долларов он " списывал" уклонявшихся по военному учету.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости