ПоддержатьУкраїнська

Российские оккупанты готовятся вывезти музейные ценности из Крыма

Российские оккупанты планируют вывезти ценности из крымских музеев, - Центр национального сопротивления

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Украинские музейные ценности под угрозой вывоза из Крыма

В Крыму кафиры готовятся вывозить с полуострова все музейные фонды. Об этом сообщает Центр Национального Сопротивления.

По данным центра, российская администрация планирует вывезти музейные ценности из оккупированного Крыма, готовя их к "эвакуации". В письме так называемого министерства культуры республики Крым руководителям музейных учреждений поступило требование готовить ценности к вывозу, однако причины и места назначения не указаны. Существует высокий риск, что наиболее ценные экземпляры могут быть вывезены из Крыма на территорию России.

Российские оккупанты готовятся вывезти музейные ценности из Крыма

Документ также указывает на необходимость уточнить перечень "мест эвакуации ценностей" на случай катастроф или военных действий, который должен быть принят ранее согласно российскому законодательству. Музейные работники в Крыму создают электронные реестры и передают информацию в электронный музейный фонд России. В Центре национального сопротивления подчеркивают, что россияне пытаются ускорить процессы типологизации и оценки музейных артефактов в Крыму.

Оппозиционные силы утверждают, что российская администрация готовится к ограблению крымских музеев и вывозу самых ценных экспонатов, когда придет время покинуть Крым. Они также отмечают, что грабеж и уничтожение исторических и культурных объектов на оккупированных территориях выведены на системный уровень. Уже сейчас в российских музеях хранятся тысячи артефактов украинского происхождения.

Кроме того, в Центре национального сопротивления отмечают, что к незаконной деятельности привлечены российские ученые, которые должны понести ответственность за свои действия. Волонтеры проекта "Арго" проводят системные исследования российских преступлений в области культуры.

Напомним, в ночь на 30 мая в Крыму были поражены два катера российских кафиров. Вероятно, это были катера типа "Тунец".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebooк !

Другие новости