ПоддержатьУкраїнська

Бывшие чиновники "Киевзеленстроя" завысили объемы работ и материалов: убытки более 1,3 миллиона гривен

Капремонт столичного сквера с убытком более чем в 1,3 миллиона гривен: следователи сообщили двум экс-чиновникам «Киевзеленстрой» о подозрении

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Экскеровщики коммунального предприятия предстанут перед судом за растрату госсредств

Бывшие работники руководящего звена Киевского коммунального объединения внесли в отчетные документы ложные данные относительно количества использованных строительных материалов и объемов выполненных работ. За растрату государственных средств им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Об этом сообщает Национальная полиция Украины.

Преступную деятельность выявили следователи Дарницкого управления полиции совместно с Управлением стратегических расследований Киева и под процессуальным руководством Дарницкой окружной прокуратуры.

Следователь Дарницкого управления полиции Максим Манукян сообщил, что между коммунальным предприятием "Киевзеленстрой" и строительной фирмой был заключен договор подряда на капитальный ремонт местного сквера. Один из должностных лиц контролировал ход выполнения работ, а другой подписал акты об их выполнении. В ходе технического надзора было установлено, что количество привлеченных строительных материалов и объемы выполненных работ значительно завышены. Выводы судебной строительно-технической и экономической экспертиз показали ущерб государственному бюджету на сумму более 1,3 миллиона гривен.

При процессуальном руководстве Дарницкой окружной прокуратуры следователи сообщили экс-чиновникам о подозрении по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины – растрата бюджетных средств в особо крупных размерах, совершенная должностным лицом во время военного положения.

Ответственность по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет с конфискацией имущества.

Кроме того, правоохранители установили, что подозреваемые также обвиняются в подделке документов, мошенничестве и служебной халатности, и в районных судах Киева рассматриваются обвинительные акты в отношении этих преступлений.

Напомним, недавние сотрудники на столичном предприятии КП "Киевэкспертиза", в который раз привлекли внимание журналистов к главе КП - Михаилу Хорошевскому. Собственно обыски прошли на основании подозрения чиновников в масштабном присвоении бюджетных средств на тендерах по восстановлению. Однако, по мнению инсайдера СтопКора, к делу могут быть причастны и должностные лица Департамента финаудита КМВА.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости