ПоддержатьУкраїнська

Россия за несколько недель уничтожила 80% украинских ТЭЦ, — Шмыгаль

Россия активно атакует энергетические объекты, в том числе трансформаторы и генераторы

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

Россия за несколько недель уничтожила 80% украинских ТЭЦ

В последние недели российские ракетные удары нанесли значительные повреждения украинской энергетической инфраструктуре, выведя из строя 6 ГВт мощностей и уничтожив 80% теплоэлектроцентралей.

За последние несколько недель россия нанесла большое количество ракетных ударов по Украине, в результате чего повреждена значительная часть энергетической инфраструктуры страны. Как стало известно, из-за этих атак  выведено из строя 6 гигаватт мощностей.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью Эстонскому национальному телерадиовещанию.

"К сожалению, россия продолжает энергетический террор. Только за последние недели россияне уничтожили более 6 гигаватт мощностей нашей энергосети. Это касается и гидроэнергетики, и угольной энергетики", – сообщил он.

Дополнительно, по его словам, россия активно атакует энергетические объекты, в частности трансформаторы и генераторы.

"К сожалению, в течение последних недель россия уничтожила 80% тепловой генерации", – сказал Шмыгаль.

В последние недели российская армия возобновила удары по энергетической инфраструктуре.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что россия применяет комбинированные воздушные удары, целью которых является нанесение максимальных разрушений энергетическому сектору страны.

Характеризуя способы атаки, отмечено, что россия взяла на вооружение новейшие методы, в частности, более креативное планирование атак, сокращение интервала ударов, комбинирование различных видов оружия. Сначала атаку включала "стая" беспилотников-камикадзе, затем крылатые ракеты Х-101, зенитно-ракетные комплексы С-300 и большое количество баллистических и гиперзвуковых ракет, особенно "Искандер-М", Х-1. 22 и "Кинжал" часто осуществляются ночью, что не только усложняет работу украинской ПВО, но и направлено на ослабление психического и физического состояния мирного населения.

Эта тактика оказывается эффективной с точки зрения поражения критической инфраструктуры и усиления психологического давления на население, что в совокупности ставит перед Украиной огромные вызовы по обеспечению энергетической безопасности и быстрому восстановлению поврежденных объектов.

В условиях этого кризиса реакция международного сообщества и способность Украины к оперативному восстановлению разрушенного станут ключевыми факторами, которые определят дальнейшее развитие событий в регионе и способность страны противостоять такого рода агрессии в будущем.

Напомним, россия почти полностью восстановила свои вооруженные силы после огромных потерь в начале полномасштабного вторжения в Украину.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости