ПоддержатьУкраїнська

В столице во время войны за 52 млн реставрируют памятник архитектуры: что известно

Реконструкция продлится два года за государственные средства

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

В столице во время войны за 52 млн реставрируют памятник архитектуры: что известно

В апреле этого года внимание журналистов привлек тендер, проведенный во время полномасштабного вторжения. В его результате по заказу коммунального предприятия "КИЕВЖИЛЛОСПЕЦЭКСПЛУАТАЦИЯ" выделено более 51 млн гривен из государственного бюджета на реставрацию культурной памятки местного значения – гостиницы, входящей в состав сооружений бывшего Михайловского монастыря в Шевченковском районе. У общества возник вопрос о целесообразности таких затрат. СтопКору удалось выяснить новые подробности дела.

Следует отметить, что реставрировать объект планируют в течение двух лет, общая стоимость работ составляет 51 711 578,98 гривен. В 2024 году на восстановление здания в государственный бюджет было заложено 26,4 млн гривен.

По запросу СтопКора в коммунальном предприятии реставрацию аргументировали тем, что здание находится в аварийном состоянии 4 категории.

Поэтому его состояние неудовлетворительное, а отмостки, стены 4-5 этажей, перегородки 4-го и мансардного этажей, чердачное перекрытие, крыша конструкция мансардного этажа, кровля и наружная отделка фасадов – непригодны для эксплуатации.

Кроме того, в "Киевжилспецэксплуатации" прокомментировали целесообразность расходов из местного бюджета во время полномасштабного вторжения.

Речь идет, что в доме размещено общежитие Национального медицинского университета им. О.А. Богомольца, жители которого – студенты. Более того, в коммунальном предприятии отметили, что отсрочка реконструкции указанного здания может нанести вред их здоровью и помешать учебному процессу.

Ответ ''Киевжилспецэксплуатация'' на запрос СтопКора
Ответ ''Киевжилспецэксплуатация'' на запрос СтопКора

Поэтому с целью сохранения и охраны объектов культурного наследия Киева "Киевжилспецэксплуатация" в 2023 году заказала реставрацию объекта путем привлечения бюджетных средств в Департамент коммунальной собственности Киевского городского совета.

Но следует заметить, что судя по описанным разрушениям здания и состоянию его аварийности, они происходили в течение длительного времени. Однако вопрос срочной реконструкции, стоимостью которой составляет почти 52 млн гривен, возник именно во время полномасштабного вторжения, что вызывает вопрос целесообразности использования средств местного бюджета.

Редакция СтопКора будет продолжать тщательно следить за ситуацией и информировать вас о ходе событий.

Напомним, ранее стало известно, что глава "Киевкоммунсервиса" задекларировал дорогостоящую недвижимость, стоимость которой превышает официальные доходы.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости