ПоддержатьУкраїнська

Дела Майдана: будут судить эксглаву СБУ времен Януковича

Ему грозит до 12 лет лишения свободы

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

ДБР направило в суд дело экс-заместителя главы СБУ времен Януковича

Сотрудники ДБР завершили досудебное расследование в отношении бывшего первого заместителя Председателя СБУ и руководителя Антитеррористического центра. Его обвиняют в дезертирстве, неповиновении в боевой обстановке и потере секретного документа. Обвинительный акт направлен в суд. Об этом говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

По информации следствия во избежание задержания бывший генерал-майор изменил военной присяге и 23 февраля 2014 года дезертировал с места службы — Центрального аппарата СБУ и вылетел в Крым. Он взял с собой тетрадь с грифом "Совершенно секретно", содержавшим приказы Председателя СБУ и решение Коллегии СБУ.

Тогда ему угрожала уголовная ответственность за ряд тяжких преступлений. Среди них государственная измена, организация убийств участников протестных акций и незаконное препятствование их проведению. Перед выездом генерал обратился в Центральный госпиталь СБУ, чтобы прибегнуть к болезни и иметь причину для выезда на лечение.

Примечательно, что судебно-медицинская экспертиза установила, что стационарное лечение ему не требовалось, и он мог получить помощь амбулаторно в любом медучреждении Киева.

Прибыв в Крым, бывший чиновник СБУ начал путешествовать по полуострову.

25 февраля 2014 года его разыскал глава СБУ и приказал вернуться для продления службы. Генерал приказ не выполнил и по завершении "лечения" на службу не вернулся.

Кроме того, он не исполнял обязанности руководителя Антитеррористического центра при СБУ — не координировал противодействие террористическим и сепаратистским проявлениям на полуострове.

Следует заметить, что дезертирство и неповиновение произошли в боевых обстоятельствах при вводе российских войск и техники вКрым.

На временно оккупированной территории Крыма эксгенерал оформил российское гражданство, в результате чего расследование проводилось заочно.

Судья избрал для обвиняемого меру пресечения в виде содержания под стражей. Это позволит его задержать сразу после освобождения территории Автономной Республики Крым и города Севастополя Вооруженными Силами Украины. Обвинительный акт уже направлен в суд.

Напомним, ранее СтопКор писал о том, что Государственное бюро расследований (ГБР) собрало доказательства подрывной деятельности российской спецслужбы и ее руководителя против Украины.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости