ПоддержатьУкраїнська

Стало известно для чего россияне обстреливают ЗАЭС и к чему это может привести

На днях на территории захваченной оккупантами Запорожской атомной электростанции произошел взрыв - сдетонировал дрон

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

Стало известно для чего россияне обстреливают ЗАЭС и к чему это может привести

Миссия МАГАТЭ по мониторингу ситуации в Украине зафиксировала по меньшей мере три прямых попадания в основную конструкцию защитной оболочки реактора энергоблока №6 ЗАЭС, следствием которых стало незначительное поверхностное обгорание верхней части крыши купола и повреждение оборудования для наблюдения и связи.

Об этом сообщает Центр противодействия дезинформации.

Впоследствии глава МАГАТЭ Р. Гросси в своем заявлении сообщил, что "никаких структурных повреждений систем, конструкций и компонентов, важных для ядерной безопасности" не обнаружено".

"Сегодня, впервые с ноября 2022 года и после того, как я изложил 5 основных принципов избегания серьезной ядерной аварии с радиологическими последствиями, ISAMZ подтвердил, что произошло по меньшей мере 3 прямых попадания в защитные конструкции главного реактора Запорожской АЭС", - написал Гросси.

В то же время экспертам агентства не предоставили полный доступ ко всем зонам станции, важным для ядерной безопасности, в частности к некоторым частям машинного зала, изоляционным воротам водоема-охладителя ЗАЭС и открытому распределительному устройству 330 кВ на соседней Запорожской тепловой электростанции.

Чем грозит ядерный инцидент на ЗАЭС?

При аварии на атомной электростанции может произойти выброс радиоактивного цезия-137 на площади до 30 тысяч квадратных километров, что повысит для жителей вероятность онкологических заболеваний.

Наибольшая угроза загрязнения существует для жителей Запорожской и Херсонской областей, загрязнены река Днепр ниже по течению, акватории Черного и Средиземного морей. При этом, в зависимости от направления ветра, возможная катастрофа коснется и других стран, включая Россию и Беларусь, а также страны Европы – Турцию, Грецию, Румынию, Болгарию и Молдову. Пока уровень угрозы аварии на Запорожской АЭС остается высоким и оценивается экспертами в 7-8 баллов из 10.

Угрожая ядерной катастрофой, кремль держит ЗАЭС в "заложниках" как рычаг влияния на Запад. оккупанты используют станцию как ядерный щит для предотвращения ударов Украины по российской силе и технике, которые непосредственно расположены на территории ЗАЭС.

Подрыв Каховской ГЭС в Херсонской области доказал, что Россия вышла за пределы каких-либо правил войны и не остановится перед попыткой использовать рукотворную техногенную катастрофу на атомной станции для шантажа как Украины, так и стран Европы, - Центр противодействия дезинформации.

Напомним, что международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило об атаке неизвестного беспилотного летательного аппарата на территорию и одном из защитных куполов Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости