ПоддержатьУкраїнська

"Сливали" места дислокации ВСУ оккупантам: в Донецкой области двое предателей получили тюремные сроки

Отмечали места дислокации ВСУ и объектов гражданской инфраструктуры, двое жителей Донбасса получили приговор

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

К 12 и 14 годам заключения приговорили предателей, проводивших для врага разведку.

По иску Донецкой областной прокуратуры вынесены приговоры двум гражданам Украины за государственную измену и коллаборационную деятельность (согласно статьям 28 ч. 2, 111 ч. 1 и 111-1 ч. 7 Уголовного кодекса Украины). Женщине назначено наказание в виде 12 лет заключения с конфискацией имущества, а мужчине – 14 лет лишения свободы.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора.

Прокуроры в суде доказали, что в 2018 году женщина, проживавшая в Новогродовке, находясь во временно оккупированном городе Донецк, согласилась на сотрудничество с представителем российских спецслужб с целью проведения дестабилизирующей деятельности против Украины. Ее "услуги" были использованы рф уже в первые дни полномасштабной агрессии против Украины.

Одновременно, через свои знакомства с военнослужащими Вооруженных Сил Украины и правоохранителями, женщина собирала информацию о местонахождении украинских подразделений. Она поставила маркеры красной краской рядом с этими объектами, фотографировала их и посылала снимки одновременно с координатами на карте через социальную сеть сотрудникам фейковой республики.

Кроме того, осужденная предоставляла информацию оккупантам о численности украинских защитников и движении военной техники. За это она получила плату в размере 2000 гривен за каждое уведомление. Женщина держала это сотрудничество в строжайшей тайне.

Человек, проживавший в городе Лиман, начал сотрудничать с оккупантами в апреле 2023 года, уже после освобождения города украинскими войсками. С помощью своего аккаунта в соцсети он передавал информацию о местонахождении украинских военных объектов своему знакомому, который был наводчиком танковой роты тактической группы "Купол" фейковой республики. Он также предоставил информацию о сайтах полиции, документировавших последствия присутствия оккупантов в регионе. Информатор подробно обрисовал координаты объектов гражданской инфраструктуры города.

После разоблачения обоих подозреваемых их задержали и заключили под стражу. Предварительное расследование провели следователи СБУ в Донецкой и Луганской области, а приговоры вынесены Индустриальным районным судом Днепропетровска.

Читайте также: СБУ задержала в Винницкой области бывшего боевика "ДНР", который хотел бежать в непризнанное Приднестровье.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости