ПоддержатьУкраїнська

В Украине разработали "Калькулятор фейков"

Инновационный инструмент "Калькулятор фейков" поможет украинцам отличать фейки от правдивых новостей

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

'Калькулятор фейков' научит людей самостоятельно отличать ложь в новостях

Ассоциация инновационного и цифрового образования и Детектор медиа при содействии Министерства культуры и информационной политики Украины и Национального демократического института (NDI) разработали инновационный инструмент "Калькулятор фейков", направленный на помощь пользователям в распознавании манипулятивного контента.

Об этом говорится в пресс-релизе к нововведению.

"Украина борется как на военном, так и на информационном фронте, поэтому крайне важно, чтобы у всех без исключения у украинцев был надлежащий уровень медиаграмотности. И мы надеемся, что эта инициатива будет эффективным инструментом для украинцев в борьбе с фейками", – сказал и.о. министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев.

Веб-ресурс "Калькулятор фейков" работает круглосуточно бесплатно и без регистрации, ведь им смогут также пользоваться украинцы, проживающие на временно оккупированных территориях.

Пользование инструментом очень простое. Платформа предлагает набор вопросов, распределенных на пять тематических блоков, для детального анализа новостной статьи.

Шаг 01. Заходим на сайт и нажимаем кнопку "Начать".

Шаг 02. Выбираем ответы на 5 вопросов (основные признаки "фейковости" информационного сообщения), которые встроены в сайт.

Шаг 03. После ответов система автоматически определит новость правдивая или фейк.

На основе ответов калькулятор оценивает вероятность подлинности поданного материала. Весь процесс занимает всего несколько минут.

"Мы создали этот инструмент не только информативным, но и обучающим, ведь он демонстрирует украинцам, какие критерии имеет правдивая новость, а какие признаки присущи фейковым новостям. Таким образом, пользователи через некоторое время использования этого портала уже смогут самостоятельно легко и точно отличать правду от фейков. Мы ожидаем, что уже в ближайшее время им воспользуется более 100 000 человек", – объясняет исполнительный директор Ассоциации инновационного и цифрового образования, координатор Сети украинских образовательных хабов Мария Богуслав.

Данный инструмент разработан в рамках всеукраинского проекта "Информационная безопасность".

Напомним, ЮНИСЕФ совместно с Ассоциацией инновационного и цифрового образования и при поддержке МОН открыли в Украине шестнадцать Цифровых образовательных центров.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости