ПоддержатьУкраїнська

Черновцы, Днепр и Одесса имеют самый высокий индекс частоты коррупционных дел – исследование

Самыми богатыми на коррупцию регионами оказались Львовщина и Киевщина

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

коррупция

Международный республиканский институт в Украине провел опрос, чтобы выяснить, в каких городах Украины чиновники чаще всего требуют взятки. Результаты свидетельствуют о желании местного контроля над восстановлением, уменьшением коррупции и поддержки членства в ЕС и НАТО.

Об этом говорится в исследовании социологической группы "Рейтинг", которое провели в 21 городе Украины. Выборка состоит из 16 800 граждан в возрасте от 18 лет и старше, опрос проводился с 13 апреля по 14 мая 2024 г. с помощью face-to-face интервью дома у респондентов.

"Этот опрос демонстрирует, что местные органы власти и мэры реагируют на потребности своих граждан в условиях чрезвычайной военной ситуации. Мэры и другие местные чиновники будут играть важную роль в построении будущего Украины", – сказал директор IRI в Евразии Стивен Никс.

Опрос во всех городах показал, что граждане заинтересованы в информации о том, сколько средств получили местные власти на реконструкцию и как они были использованы, в частности, уровень заинтересованности колеблется от 76% до 56%.

Хотя коррупция остается проблемным вопросом для украинцев, большинство граждан во всех областях (79%-93%) заявили, что не сталкивались с коррупцией при получении услуг в городе.

Так, согласно опросу, чаще всего жители городов встречались с коррупцией в:

  • медицинских учреждениях – 19% опрошенных;
  • образовательных учреждениях - 8%;
  • полиции – 6%.

Самый высокий индекс частоты коррупционных действий – в Черновцах, Днепре и Одессе. В частности, в рейтинг с самыми высокими показателями коррупции также попали Львов, Полтава, Ивано-Франковск и Винница.

В каких городах Украины чиновники чаще всего требуют взятки

В то же время самые низкие показатели проявлений коррупции, по оценке респондентов, наблюдаются среди исследуемых городов в Черкассах, Луцке, Сумах и Чернигове.

Самыми богатыми коррупцией регионами оказались Львовщина и Киевщина. А самая популярная причина попадания в реестр – предложение выгоды за действия или бездействие во власти.

Как сообщалось ранее, 30 мая Бюро экономической безопасности вручило подозрение экс-руководителю государственного предприятия оборонного комплекса в Николаевской области и директору фирмы-подрядчика. Им инкриминируют незаконное завладение государственными средствами на сумму более 2 млн грн. Оба фигуранта дела задержаны.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости