ПоддержатьУкраїнська

У украинцев за границей есть 4 дня, чтобы стать на воинский учет: новые требования от Кабмина

Сделать это могут только мужчины, которые официально снялись с воинского учета перед выездом из Украины

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

мобилизация, влк

У военнообязанных украинцев, которые сейчас находятся за границей, есть всего 4 дня, чтобы стать на воинский учет. Те мужчины, которые снялись с учета в Украине, могут сделать это через дипломатические учреждения, другим же придется лично прибыть в ТЦК.

Об этом сообщили в Министерстве обороны Украины.

Кабмин поддержал законопроект №560, разработанный Минобороны с целью приведения к требованиям статьи 37 Закона Украины "О воинской обязанности и воинской службе" и урегулировании вопросов постановки на военный учет призывников, военнообязанных и резервистов, находящихся за пределами государства.

Собственно нововведения касаются возможности постановки на воинский учет через зарубежные дипломатические учреждения Украины для лиц, находящихся не в Украине более трех месяцев.

"Отныне призывники, военнообязанные и резервисты смогут становиться на учет без личного присутствия в районном территориальном центре комплектования и социальной поддержки", – говорится в сообщении.

По данным из открытых источников, находящимся за рубежом гражданам Украины необходимо стать на учет до понедельника, 17 июня. Однако сделать это могут только те мужчины, которые официально снялись с воинского учета перед выездом из Украины. Другим необходимо приехать и лично пойти в ТЦК.

Из перечня документов, подтверждающих право на отсрочку от призыва для украинцев за рубежом, исключено требование о предоставлении заключения врачебно-консультативной комиссии о необходимости постоянного ухода для лиц с инвалидностью II группы. Это позволит избежать излишней бюрократии и упростить процедуру.

Как сообщалось ранее, сообщено о подозрении посреднику, который за 15 000 гривен помогал переоформить автомобили в сервисных центрах МВД, предоставляя фальшивые справки о нахождении машин на воинском учете.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости