ПоддержатьУкраїнська

"Выбивали" из предпринимателей несуществующие долги: разоблачена банда криминального авторитета "Москва"

Совершая свою нелегальную деятельность, бандиты расшатывали внутреннюю обстановку в регионе и каждый раз пытались усилить свое влияние на криминогенную ситуацию

Софья Донцова
Софья Донцова

Журналистка

разоблачена банда криминального авторитета 'Москва'

Совершали террор местных жителей и "выбивали" из предпринимателей долги, которых на самом деле не существовало. В Кременчуге Служба безопасности нейтрализовала банду, которая координировалась известным на Полтавщине криминальным авторитетом по прозвищу "Москва".

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным правоохранителей, за совершение тяжких преступлений "Москва" ранее уже привлекался к ответственности, также он был "смотрящим" в колонии по отбыванию наказаний.

Именно под его руководством шла работа жестокой банды. По "согласию" криминального авторитета участники группировки "ставили на счетчик" предпринимателей, занимавшихся легальным бизнесом в городе, для получения долгов, которых на самом деле не было.

"В случае отказа платить им деньги – угрожали убийством владельцам бизнеса и их семьям. Также фигуранты разграбили имущество потерпевших", – говорится в сообщении.

Как отмечают сотрудники СБУ, они обнаружили, что злоумышленники потребовали такой "долг" в размере 30 тыс. дол. с местного предпринимателя.

"Пытаясь "выбить" деньги, они оказывали постоянное психологическое давление на мужа и его семью и угрожали им физической расправой. В конце концов они силой отобрали автомобиль жены потерпевшего как "уплату за долг"", – отмечают правоохранители.

В ходе обысков по местам жительства фигурантов было обнаружено:

  • наличные в больших размерах, полученные от потерпевшего;
  • записи черной бухгалтерии и долговые расписки;
  • 3 автомобиля, в т.ч угнан у жены потерпевшего предпринимателя;
  • оружие.

В результате сотрудники СБУ задержали двух активных участников группировки. В настоящее время им поставлено в известность о подозрении по ч. 4 ст. 189 УКУ (вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Более того, злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы.

Напомним, что 19 мая Национальная полиция Украины сообщила о разоблачении факта рейдерского захвата завода по производству детского питания в Полтавской области. Организовал рейдерство политтехнолог.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости