ПоддержатьУкраїнська

Внутренний аудит в МО выявил в 2023 году нарушений и неэффективных управленческих решений на 10 млрд грн

Минобороны Украины выявило нарушений на более чем 10 млрд грн в 2023 году, замминистра Юрий Джигир

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Внутренний аудит в МО раскрыл нарушения и неэффективное управление

Команда Министерства обороны под руководством Рустема Умерова провела аудит оборонного ведомства и задекларировала введение реформы финансового контроля. По результатам аудита выявлены нарушения и неэффективные управленческие решения на более 10 млрд грн.

Об этом заявил заместитель министра обороны Украины Юрий Джигир в интервью Укринформ.

В ходе аудиторских исследований выявлены нарушения, неэффективные управленческие решения и риски в управлении активами на общую сумму более 10 млрд грн. То есть, внутренним аудитом идентифицированы определенные возможные негативные последствия, требующие немедленного реагирования.

Юрий Джигир объяснил, что работа внутреннего аудита в Минобороны – это рутинный стандартизированный процесс. С приходом новой политической команды был утвержден план аудитов по рискованным сферам. Согласно этому плану служба внутреннего аудита провела аудиты таких процессов, как начисление и выплаты дополнительного вознаграждения за непосредственное участие военных в боевых действиях, закупки продуктов питания для военнослужащих, функциональное управление госпредприятиями, организация финансового и материально-технического обеспечения подразделений Сил ТрО, а также использование ресурсов в сфере деятельности Командований Сухопутных, Военно-Морских и Воздушных сил ВСУ.

Министерство обороны регулярно проверяет все свои структуры на предмет эффективности и соблюдения норм. Это важная часть работы, поскольку военный аппарат должен быть надежным и эффективным для обеспечения безопасности страны.

Так, в 2023 году проведено 204 внутренних аудита. Ими установлены потери ресурсов на сумму 1 млрд 311 млн грн. По результатам рассмотрения переданных в правоохранительные органы материалов аудитов внесены сведения об уголовном правонарушении в ЕРДР – 67, кроме того, 79 материалов приобщено к уголовному производству.

В I квартале 2024 года проведено 16 внутренних аудитов. Ими установлены потери ресурсов на сумму свыше 1 млрд 812 млн грн.

По результатам рассмотрения переданных в правоохранительные органы материалов аудитов внесены сведения об уголовном правонарушении в ЕРДР – 5, начато 1 досудебное расследование в уголовном производстве и открыто 1 уголовное производство.

Напомним, после скандала с закупками продовольствия для военнослужащих тогдашний министр обороны Алексей Резников анонсировал реформу питания в ВСУ.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости