ПоддержатьУкраїнська

ВРУ зарегистрировала законопроект об отмене лишения свободы за уклонение от мобилизации

Вместо заключения на срок от 3 до 5 лет предлагают установить штраф от 51 тыс. грн до 85 тыс. грн

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

ВРУ зарегистрировала законопроект об отмене лишения свободы за уклонение от мобилизации

Верховная Рада Украины (ВРУ) зарегистрировала законопроект об отмене лишения свободы за уклонение от мобилизации. Предлагается установить штрафы до 85 тыс. грн и ввести общественные работы сроком до 240 часов. Максимальное наказание, предусмотренное законопроектом, – лишение свободы на 2 года.

Соответствующий законопроект зарегистрировали в Верховной Раде, текст проекта обнародован на официальном портале парламента.

Согласно представленным данным, зарегистрировал проект закона народный депутат Анатолий Бурмич.

Он предлагает внести изменения в статью 336 Уголовного кодекса Украины, устанавливающую ответственность за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, и вместо лишения свободы сроком от 3 до 5 лет установить другие виды наказания.

В частности, вместо заключения сроком от 3 до 5 лет предлагают установить штраф от 51 тыс. грн до 85 тыс. грн, ввести общественные работы на срок от 160 до 240 часов, исправительные работы на срок от одного до двух лет и ограничение свободы сроком от одного до двух лет.

По словам Бурмича, статьей 336 УК предусмотрен только один и при этом наиболее строгий вид наказания.

"Во-первых, кажется очевидным, что одной из причин применения строжайшего вида наказания с изоляцией лица от общества является то, что пребывание осужденного в обществе представляет опасность для общества. В то же время сам по себе установленный судом факт уклонения лица от призыва на военную службу не свидетельствует о том, что пребывание такого лица в обществе представляет опасность", – отмечает он.

По его мнению, применение других видов наказаний вместо лишения свободы позволит сэкономить бюджетные, материальные и человеческие ресурсы государства и направить их на обеспечение обороноспособности и национальной безопасности Украины.

Как сообщалось ранее, в Киеве полиция продолжает активные поиски и доставку в ТЦК и СП лиц, нарушающих правила воинского учета или законодательства об обороне и мобилизации. За месяц количество разыскиваемых нарушителей воинского учета увеличилось почти на полтысячи человек.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости