ПоддержатьУкраїнська

Как чиновники Киева избежали мобилизации: схема с эвакуацией детей-сирот за границу

Как родственники киевских чиновников избежали мобилизации во время войны

Ирина Перепечко
Ирина Перепечко

Редактор ленты новостей

Дмитрий Лубинец

Сотрудники Офиса Омбудсмана разоблачили схему, как в начале полномасштабного вторжения близкие родственники киевских чиновников избежали мобилизации, уехав за границу в роли лиц, сопровождавших детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Об этом 3 июля сообщил Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец.

По его словам, правонарушение удалось выявить лишь через два года после инцидента, под мониторинговых визитов к украинским детям, находящимся за рубежом у специализированных заведений.

В результате стало известно, что в марте 2022 года 68 воспитанников Центра социально-психологической реабилитации детей №1 города Киева были эвакуированы в немецкий город Вупперталь вместе с 20 "сопровождающими" лицами. Однако эти граждане, как выяснилось сейчас, не имели никакого отношения к этой сфере. Большинство из них "трудоустроилось" в специализированное заведение за день до выезда, а после выезда за пределы страны сразу же "уволилось". Важно заметить: ни один из этих мужчин не вернулся в Украину.

"Этот факт наталкивает на мысль, что это все была "спланированная акция"", – подчеркнул Дмитрий Лубинец.

Кроме того, по его словам одним из мужчин, который уехал в роли сопровождавшего детей, оказался близким родственником руководителя Центра социально-психологической реабилитации детей №1 города Киева, из которого и эвакуировали воспитанников. Еще одним примечательным фигурантом этого дела стал родственник начальника Службы по делам детей и семьи города Киева.

Более того, судьба 13 детей остается неизвестной. Ведь согласно документам, в Германию должны были эвакуироваться 68 детей, однако по информации немецкой стороны прибыло только 55. Лубинец подчеркнул, что выяснить детали пока не удалось, поскольку работников Офиса Омбудсмана не допустили в лагерь на территории Германии, где находятся украинские дети .

Позже была тщетна попытка получить информацию от Центра социально-психологической реабилитации детей №1 города Киева.

"То, что мы узнали, шокировало: руководство не владеет информацией о ситуации в заведении! В Службе и Центре нет в наличии копий документов или каких-либо документов об условиях пребывания детей на попечении немецкой стороны", - подчеркнул Дмитрий Лубинец.

Кроме того, по его информации, руководители Центра продолжают ездить в немецкий город для встреч с близкими родственниками, оправдывая это рабочими командировками

По словам Лубинца, это объясняет, почему у одного из них отсутствует отчет о командировках, а у другого он написан "под копирку" и не содержит никакой информации о детях, их условиях пребывания и т.д.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека подчеркнул, что уже написал заявления во все необходимые государственные и правоохранительные органы, поэтому ожидает "скорого и беспристрастного расследования".

Напомним, что во вторник, 25 июня, военнообязанный мужчина в поселке Шацк на Волыни напал на работника группы оповещения Четвертого отдела Ковельского РТЦК и СП, когда тот исполнял служебные обязанности. Подозреваемому грозит от 3 до 5 лет лишения свободы.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости