ПоддержатьУкраїнська

Погибли два пассажира: в Киевской области маршрутка провалилась под асфальт, который отремонтировали в 2021-м за 16 млн

Неисправная дорога стала причиной трагической аварии в Иванковском районе - в результате микроавтобус провалился в яму и два человека погибли

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

авария

В Киевской области, на трассе Иванков-Радомышль, произошла трагедия, вероятно, связанная с некачественным дорожным покрытием: пассажирский микроавтобус с людьми провалился под землю. В результате двое из девяти пассажиров погибли, еще семь находятся в больнице. Как выяснилось, последний раз текущий ремонт на этой трассе проводили в 2021 году за 15,7 млн грн. Ремонтные работы могли быть проведены некачественно и по завышенным ценам, а подрядчик – фигурант уголовных дел.

Учитывая трагические обстоятельства, из-за которых отправлявшиеся на работу люди погибли в результате некачественного дорожного покрытия, СтопКор решил проанализировать опасный участок автодороги и проверить, в чем же дело.

ГСЧС, АВАРИЯ

Как оказалось, ремонты на дороге общего пользования "Иванков-Радомышль" проводят не так уж часто и, по данным мониторинговых порталов, не слишком качественно и по завышенным ценам.

"Ремонты" на трассе "Иванков-Радомышль"

Так, в сети есть информация о том, что последний раз текущий ремонт этой трассы производили в 2021 году за 15,7 млн грн. Эти данные подтверждаются публикацией на портале "Prozorro", где отмечается, что ремонты производились на участке км 7+800 – км 12+400. Победителем тендера стало ЧП "АВТОМАГИСТРАЛЬ", которое, по данным из открытых источников, имеет не слишком чистую репутацию.

Также подобный тендер на ремонт проводился и в 2018 году, однако уже на другом участке – км 46+510 – км 52+510. Тогда компании-исполнительнице заплатили за работу 42,1 млн, а победителем тендера стало ООО "СПЕЦ КОМПЛЕКТ СНАБ".

ГСЧС, АВАРИЯ

В обоих случаях заказчиком выступил Департамент регионального развития Киевской облгосадминистрации. Ввиду этого мы решили проверить, кто же возглавлял Департамент во время проведения последнего ремонта на этой автодороге.

Оказалось, что со 2 февраля 2021 года главой Департамента регионального развития стала Бондарь Алла Владимировна. Она фигурирует как владелица и основательница предприятия ЧП "СИАЛ-2007", которое временно прекратило свое существование. Предприятие занималось посредничеством в торговле товарами широкого ассортимента.

Именно г-жа Бондарь, как руководитель Департамента, выступившего заказчиком ремонтных работ, должна была контролировать качество ремонта, однако очевидно, ввиду трагической аварии, этого не было сделано.

Что известно о фирме-подрядчике ЧП "Автомагистраль"?

Как стало известно в ходе анализа данных из открытых источников, фирма ЧП "Автомагистраль" активно участвует в тендерах. Среди топ-заказчиков – Житомирский и Киевский автодоры. Руководит предприятием один из владельцев и основатель Скоростецкий Николай Алексеевич.

Уголовные дела "Автомагистрали"

Но интересно, что "Автомагистраль", несмотря на значительное количество "заказов", имеет не слишком чистую репутацию. Предприятие фигурирует в ряде уголовных производств (в сети найдено 91 судебное определение в отношении компании). В частности, в нескольких из них говорится, что проведение ремонтных работ ЧП "Автомагистраль" осуществлялось с нарушением требований соответствующих ДБН и ДСТУ, что в дальнейшем привело к завышению цены фактически выполненных работ.

К примеру, в 2021 году судья Соломенского районного суда г. Киева продлил срок расследования дела о завладении бюджетными средствами из программы "Большое строительство" и подтвердил некачественное выполнение работ со стороны предприятия.

Так, в уголовном производстве №22021000000000143 установлено, что должностными лицами ЧП "Автомагистраль" (код ЕГРПОУ 31481658 ) по предварительному сговору со служебными лицами структурных подразделений Укравтодора и государственных организаций, принадлежащих к сфере управления агентства, разработана и внедрена схема по завладению бюджетными средствами в особо крупных размерах при выполнении программы Президента Украины "Большое строительство".

Также в 2023 году было довольно интересное уголовное дело. Досудебным расследованием установлено, что в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины на счет Киевской областной военной администрации перечислены бюджетные средства в размере 400 млн грн для ликвидации последствий боевых действий и восстановления инфраструктуры населенных пунктов в условиях военного положения. Однако деньги получил Департамент регионального развития КОВА, который, привлекая ряд предприятий, решил провести ремонт работы.

Погибли два пассажира: в Киевской области маршрутка провалилась под асфальт, который отремонтировали в 2021-м за 16 млн

Но как выяснилось в ходе расследования, подрядными организациями выполнение работ и поставка товаров осуществлялось по значительно завышенным ценам, строительно-ремонтные работы проводились некачественно, а в некоторых случаях не проводились вообще.

Заметим, что выполняли подрядные работы для все того же Департамента регионального развития Киевской ОВА некачественно и по завышенным ценам, а деньги, предназначенные для ликвидации последствий боевых действий, якобы выводились в "тень".

Трасса "Иванков-Радомышль" ведет в Чернобыль, и ее планировали сделать "туристической"

Интересно, что автодорога "Иванков-Радомышль" относится к Чернобыльской зоне. Более того, в 2012-м ее ремонтировали в рамках "Большого строительства" за средства областного бюджета. О завершении ремонта отчитались в СМИ. Существует также информация о том, что ремонт производился с целью "привлечения внимания туристов к Чернобыльской зоне".

"Ремонт местной автодороги О101110 Иванков – Радомышль длился несколько недель в рамках программы "Большая стройка". На этой дороге подрядчики устроили, в частности, выравнивающий слой высотой 6 см, уложили обочину и съезды, а также нанесли разметку. Работы были выполнены за средства областного бюджета. Общая их стоимость составила 16 млн грн", – говорилось в сообщении СМИ.

Исходя из всех вышеуказанных фактов, существует вероятность того, что именно некачественные ремонтные работы привели к трагическим последствиям. Более того, если в свое время эту дорогу хотели сделать "туристической", не возлагало ли это больше ответственности на тех, кто заказывает и проводит ремонт дорог?

ГСЧС, АВАРИЯ

Журналисты СтопКора связались с правозащитником и директором консалтинговой компании "William Invest Expert" Виктором Медвидем, чтобы он предоставил свое экспертное мнение по поводу аварии. Как выяснилось, при условии, если на этом отрезке дороги уже были повреждения – ямы

"Согласно действующему законодательству, аварийный ремонт должен производиться, в зависимости от размера ямы на дороге, от 12 до 72 часов. Соответственно, если уже там была яма, в которую провалился микроавтобус, есть основания считать это халатностью ответственного лица – балансодержателя, который должен следить за обслуживанием дороги. У аварийного ремонта также небольшой срок гарантии. Вероятно, там необходимо было сделать капитальный ремонт, а они совершили текущий. При имеющихся нарушениях ответственное лицо может получить срок", – пояснил он.

Ввиду того, что неизвестно, на каком именно отрезке трассы "Иванков-Радомышль" произошла страшная авария и чья вероятная безответственность как балансосодержателя стоила жизней обычным людям, СтопКор направил запрос в Киевскую ОГА, чтобы выяснить все обстоятельства.

Как сообщалось ранее, на Закарпатье полицейские сообщили о подозрении директору частного предприятия. Он присвоил почти 3 миллиона гривен на ремонт дорог в городе Ужгород.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости