ПоддержатьУкраїнська

Запорожскую АЭС полностью остановили - "Энергоатом"

Энергоблок №6 Запорожской АЭС отключен от сети после повреждений линий связи

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

'Энергоатом' готовит энергоблок №6 Запорожской АЭС к расхолоданию после длительного автономного функционирования

По информации пресс-службы "Энергоатома", энергоблок №6 Запорожской атомной электростанции был отключен от сети. Сейчас проводится подготовка к его охлаждению и переводу в холодное состояние.

Об этом сообщает информационное агентство УНИАН.

В последние три дня энергоблок №6 работал в режиме острова, удовлетворяя лишь потребности ЗАЭС на низком уровне мощности (от 114 до 140 МВт), из-за повреждений линий связи с энергосистемой Украины вследствие российских обстрелов. Однако вечером 10 сентября после возобновления работоспособности одной из этих линий стало возможным подключение к энергосистеме Украины. Поэтому было принято решение отключить энергоблок №6 и перевести его в наиболее безопасный холодный режим.

"Энергоатом" добавляет, что в случае повторного повреждения линий связи электропитания собственных нужд ЗАЭС будет обеспечиваться дизель-генераторами, поэтому на станцию необходимы дополнительные партии дизельного топлива.

Во избежание аварийных ситуаций на станции "Энергоатом" призывает прекратить российские обстрелы линий связи и создать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС. После этого будет возобновление линий связи, подключение и безопасная эксплуатация станции.

Напомним, что россияне собирались перевести энергоблок на ЗАЭС в состояние "горячей остановки". Оккупанты сознательно не выполняют решение украинского регулятора и не выводят энергоблок №5 в "холодную остановку".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости