ПоддержатьУкраїнська

Зеленский подписал закон о повышении штрафов за нарушение военного учета

18 мая вступает в силу закон о мобилизации

Гедикова Мария
Гедикова Мария

Редактор ленты новостей

Законопроект о мобилизации

17 мая 2024 г. Президент подписал Закон Украины "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по усовершенствованию ответственности за нарушение правил военного учета и законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации" от 09.05.2024 № 3696-IX (далее - Закон № 3696).

Закон № 3696 вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и устанавливает:

  • штраф от 1000 до 1500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (нмдг; 17—25,5 тыс грн) за нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета в особый период (ст. 210 КоАП);
  • штраф от 2000 до 3500 нмдг (34-59,5 тыс. грн) на должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и общественных объединений за нарушение законодательства об обороне, мобилизационную подготовку и мобилизацию в особый период (ст. 210 -1 КоАП).

Штраф не будет налагаться, если есть возможность получить информацию о персональных данных призывника, военнообязанного, резервиста в Едином государственном реестре призывников, военнообязанных и других реестров и баз данных государственных органов.

Закон №3696 начнет действовать со дня, следующего за тем, когда его опубликуют.

Читать подробнее : 18 мая вступает в силу закон о мобилизации: что ждет украинцев?

Также напомним, что 9 мая Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №10379, предусматривающий усиление ответственности за военные правонарушения. Согласно этому закону, уклоняющимся грозят увеличенные штрафы. Закон предусматривает новые статьи, касающиеся нарушения военного учета, увеличения сроков административной ответственности и введения уголовной ответственности за отказ от медицинского осмотра при мобилизации.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости