ПоддержатьУкраїнська

Иран атаковал Израиль: запущено не менее сотни дронов и ракеты

Иран запустил по Израилю более сотни известных в Украине "Шахедов", за медицинской помощью обратился 31 человек

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Эскалация конфликта между Ираном и Израилем: массированный ракетный обстрел и запуск беспилотников

По последним сообщениям, 14 апреля Иран объявил о закрытии воздушного пространства в столичном регионе, в ответ на что Израиль объявил о закрытии своего воздушного пространства с 1:00 ночи. Это действие обосновано решимостью оградить свою территорию от возможной атаки.

В свою очередь, Иордания временно закрыла свое воздушное пространство для всех прибывающих, вылетающих и транзитных самолетов. Эти шаги свидетельствуют о серьезности ситуации и готовности стран к возможным военным действиям.

ЦАХАЛ, вооруженные силы Израиля, объявил о приведении всех сил израильской авиации в боевую готовность. В воздухе патрулируют десятки самолетов и ведется координация с Соединенными Штатами.

Всем израильским политикам было велено оставаться в стране и отменить любые поездки за границу. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху направляется в командный центр в бункере под Тель-Авивом, а министр обороны Израиля проводит экстренные совещания по командному составу Вооруженных сил.

Заметные сбои в системе GPS в Ираке, Иордании, Кувейте, Сирии и Ливане значительно усложняют воздушное движение в регионе.

По сообщению Al-Mayadeen, с юга Ливана в направлении Израиля был совершен массированный ракетный залп.

Иранское агентство Fars подтвердило запуск беспилотников и объявило о скором начале ракетной атаки на Израиль. По оценке израильских служб безопасности, Иран запустил сотни беспилотников.

Кроме того, Reuters сообщает, что Иордания готова перехватывать беспилотники и ракеты, пролетающие через ее территорию в направлении Израиля.

В результате атаки Ирана на Израиль за медицинской помощью обратился 31 человек, сообщили медики "Красного щита Давида". Известно о двух пострадавших детях, получивших тяжелые ранения на юге страны. К тому же в центральном регионе Израиля Шарон произошел пожар в медицинском учреждении, трех человек с разными состояниями тяжести госпитализировали.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил созвать военный кабинет после обострения ситуации. После этого он записал видеообращение к гражданам, где заявил:

"Наши системы защиты развернуты, и мы готовы к любому сценарию, как в обороне, так и в наступлении. Государство Израиль сильное, ЦАХАЛ сильный, общественность сильная. Я установил четкий принцип - кто делает нам больно, то же делаем мы ему. Мы будем защищаться от какой-либо угрозы, и мы будем делать это спокойно и решительно".

Нетаньяху также призвал граждан Израиля сохранять спокойствие и прислушиваться к директивам командования тыла.

Тем временем в иранской столице Тегеране ситуация также усугубляется. Люди вышли на улицы и празднуют запуски ракет и беспилотников в Израиль. Демонстранты размахивают палестинскими флагами и Корпуса стражей Исламской революции, запускают фейерверки и скандируют "смерть Америке" и "смерть Израиля".

Напомним, об атаке было известно заранее, правительства ряда стран советовали гражданам воздержаться от поездок на Ближний Восток.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости