ПоддержатьУкраїнська

Коморовский: "НАТО не готово к вступлению Украины"

Экс-президент Польши Коморовский объяснил, почему члены альянса не готовы к немедленному вступлению Украины

Ксения Хассан
Ксения Хассан

Редактор ленты новостей

Бывший президент Республики Польша Бронислав Коморовский

В Вашингтоне начался саммит стран НАТО, где обсуждаются вопросы увеличения расходов на оборону и поддержка Украины. Однако Украина не получила приглашение в Североатлантический альянс, что вызвало комментарии бывшего президента Польши Бронислава Коморовского.

"Если бы НАТО сегодня расширилось за счет Украины, оно, по сути, должно немедленно ввести войска в Киев и Днепр по ст. 5 Вашингтонского договора. Это не то, чего хочет ни одна страна-член", – сказал Коморовский в эфире программы Польского радио.

Коморовский подчеркнул, что решение о вкладе стран НАТО в поддержку Украины во время войны может быть лучше, чем последующие заявления о помощи. Это составит несколько десятков миллиардов долларов в год на боеприпасы, вооружение, а также поддержку украинской экономики и энергетики.

"Было ошибкой строить веру в то, что это возможно", – подчеркнул Коморовский.

"Никогда не было прецедента, чтобы страна, находящаяся в состоянии войны, имеющая нерешенные пограничные вопросы, брала на себя ответственность за страну-члена и обязательство защищать эти границы, – сказал он. – Если бы НАТО сегодня расширилось за счет Украины, оно, по сути, должно немедленно ввести войска в Киев и Днепр по ст. 5 Вашингтонского договора. Этого не хочет ни одно государство-член".

Напомним, что сегодня в Вашингтоне начался трехдневный саммит лидеров НАТО. Действительно ли Украине "светит" Альянс?

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости