ПоддержатьУкраїнська

В Вашингтоне состоится трехдневный саммит лидеров НАТО: действительно ли Украине "светит" Альянс

Проект документа может измениться, но наличие такой формулировки станет важным сигналом для Киева и Москвы

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

 В НАТО назвали условия вступления Альянса в войну в Украине

В ближайшие три дня в Вашингтоне будет жарко, и не только из-за летней жары. 9-11 июля там соберутся лидеры стран НАТО и партнеров на 75-й юбилейный саммит Североатлантического союза. Неотложной и сквозной темой встречи снова, как и в прошлом году, будет Украина.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.

В предварительном проекте текста совместного коммюнике членов НАТО по итогам саммита в Вашингтоне путь Украины к вступлению в альянс назван "необратимым", сообщает CNN со ссылкой на три осведомленных источника.

Вопрос о том, насколько твердые гарантии следует предоставить Украине относительно ее членства в НАТО, стал ключевым предметом обсуждений между 32 членами альянса в преддверии открытого сегодня саммита.

Проект документа может измениться, но наличие такой формулировки станет важным сигналом для Киева и Москвы, пишет CNN.

Американский чиновник сказал, что Белый дом поддерживает использование слова "необратимый" в итоговом коммюнике при условии, что в документе также будет подтверждено, что работа Киева над демократическими реформами будет продолжена.

Напомним, что в Великобритании состоялись досрочные парламентские выборы, по результатам которых первенство над консерваторами завоевала Лейбористская партия во главе с Киром Стармером, который стал 58-м премьер-министром страны. На новой должности политик успел сделать первые кадровые назначения. Теперь у Великобритании новые министр обороны Джон Гил и глава МИД  Дэвид Ламми.

Заметим, что такие изменения в правительстве страны не представляют угрозы изменениям международной политики в отношении Украины, ведь Лейбористская партия неоднократно выражала свою поддержку и выступала за предоставление оружия Украине.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – у наших Telegram -каналы и Facebook !

Другие новости