ПоддержатьУкраїнська

Пастор агент ФСБ и его сыновья шпионили за украинской армией

СБУ раскрыла агентскую группу ФСБ в Украине: пастор и его сыновья служили врагу

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

СБУ задержала пастора-резидента ФСБ и его сыновей за шпионаж в пользу России

СБУ объявила о подозрении пастору, служившему агентом ФСБ, который завербовал своих сыновей для шпионской деятельности против Вооруженных Сил Украины. Военная контрразведка Службы безопасности разоблачила действовавшую в Донецкой и Тернопольской областях агентурную группу ФСБ.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Пастор одной из протестантских церквей, бывший резидент вражеской ячейки, в летний период 2023 года выехал в Европейский Союз как многодетный отец, а оттуда переехал в россию, где начал работать на ФСБ.

Он привлек к сотрудничеству своих взрослых сыновей, один из которых был задержан СБУ в апреле 2024 года. Этот сын, являвшийся контрактником одной из боевых бригад, пытался передать российской спецслужбе локации огневых позиций и укреплений районов ВСУ.

Второй сын был задержан в Тернопольской области, где он собирал информацию о боевых позициях ПВО и местах базирования тренировочных центров ВСУ. Служба безопасности поймала его, когда он готовил отчет для ФСБ.

Пастор агент ФСБ и его сыновья шпионили за украинской армией

На основе собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили пастору-резиденту российской спецслужбы о подозрении в государственной измене, совершенной в условиях военного положения, согласно статье 111 Уголовного кодекса Украины.

Поскольку предатель скрывается на территории рф, проводятся мероприятия по его привлечению к ответственности.

Преступные действия его сыновей квалифицированы за несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия и военных формирований, совершенное в условиях военного положения в соответствии со статьями 114-2 части 2 и 3 Уголовного кодекса Украины.

Оба злоумышленника находятся под стражей, им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

Комплексные мероприятия проводятся при процессуальном руководстве Донецкой областной и Тернопольской специализированной прокуратуры в сфере обороны Западного региона.

Напомним, женская агентурная группа ФСБ планировала ракетные удары по Одессе, СБУ остановила предательниц.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости