ПоддержатьУкраїнська

Россия начала вербовать женщин-узников для войны в Украине

Женщин из российских тюрем освобождают для участия в боевых действиях

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Кремль вербует женщин-узников для службы на фронте

Россия освободила группу женщин из тюрьмы в конце мая для участия в боевых действиях в Украине, согласно свидетельствам двух бывших заключенных, которые поддерживают контакт с оставшимися там. Это может сигнализировать о новом этапе использования Кремлем криминальных элементов в войне.

Об этом пишет The New York Times.

Военные рекрутеры забрали нескольких женщин из тюрьмы вблизи Санкт-Петербурга, сообщили бывшие заключенные, имена которых не разглашаются с целью защиты от возможной мести. Неизвестно, является ли их освобождение единичным случаем, пилотным проектом или началом масштабной волны вербовки женщин-узников.

К началу вторжения в россию отбывали наказание около 30 тысяч женщин.

Военные рекрутеры начали объезжать женские тюрьмы по всей европейской части россии минувшей осенью, спустя более года после того, как страна начала предлагать осужденным мужчинам помилование и зарплату в обмен на службу. До этого момента вступившие на военную службу женщины оставались заключенными без официального объяснения, согласно интервью с бывшими и нынешними заключенными из четырех российских женских тюрем.

Десятки тысяч заключенных русских мужчин отозвались на призыв военных, пополнив войска в важный момент войны и помогая восстановить военное превосходство над Украиной. Тысячи из них погибли в Украине. Некоторые из выживших и демобилизованных совершили серьезные преступления, включая убийства.

Вербовка женщин-осужденных происходит на фоне того, как российское правительство использует все более нестандартные схемы для привлечения добровольцев из маргиналов российского общества, пытаясь избежать очередного этапа непопулярного призыва. Кроме заключенных, эти схемы вербовки были направлены на должников, лиц, обвиняемых в преступлениях и иностранцев.

Министерство обороны россии и тюремная служба ранее не отвечали на все запросы о комментариях о программе вербовки заключенных.

Также неизвестно, какие роли будут играть женщины на передовой. Военные рекрутеры, посетившие их тюрьму вблизи Санкт-Петербурга в прошлом году, предлагали контракты на службу снайперами, боевыми медиками и фронтовыми радиооператорами на один год, что является значительным отклонением в основном вспомогательных позиций, которые занимают большинство российских женщин-военнослужащих. Приблизительно 40 из 400 заключенных тюрьмы подписали контракт.

Им предлагали помилование и эквивалент около 2000 долларов в месяц, что примерно в 10 раз превышает национальную минимальную зарплату.

Две женщины, ставшие свидетелями вербовки в тюрьме в прошлом году, рассказали The New York Times, что их сокамерницы подписывали контракты, несмотря на опасность, о которой предупреждали военные офицеры.

Бывшие заключенные отметили, что строгие условия в российских женских тюрьмах способствовали решению некоторых женщин вступить в службу. Заключенные тюрьмы вблизи Санкт-Петербурга должны были постоянно молчать и проводить до 12 часов в день на обязательном труде в цехе пилорамы, даже при минусовых температурах зимой, сообщили женщины.

Украина также использует заключённых солдат. После долгого высмеивания вербовки российских заключенных, правительство в Киеве в прошлом месяце санкционировало аналогичную схему на фоне острой нехватки военных. Украинские чиновники заявили, что тысячи заключенных подали заявки на вступление с тех пор.

Позже в СМИ со ссылкой на спецслужбы сообщили о двух российских катерах типа "Тунец", которых поразили украинские спецназовцы.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости