ПоддержатьУкраїнська

РФ нанесла энергосектору Украины ущерб более чем на $56 млрд за время масштабной войны, - KSE

Потребности восстановления электроэнергетического сектора эксперты оценили в $33,8 млрд

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

6 мини-ТЭС

В результате полномасштабного вторжения рф по состоянию на май 2024 года энергетический сектор Украины понес прямые и косвенные убытки более чем на $56,2 млрд.

Об этом сообщает Киевская школа экономики (KSE).

По подсчетам KSE, прямые убытки составили более $16,1 млрд, из которых $8,5 млрд потеряны из-за разрушения объектов генерации электроэнергии, $2,1 млрд - из-за повреждения магистральных линий электропередачи, $3,3 млрд - из-за разрушения нефтегазовой инфраструктуры.

"Было оккупировано более 18 ГВт электрогенерирующих мощностей, в том числе крупнейшую в Европе атомную электростанцию ​​- Запорожскую АЭС. Были полностью разрушены Каховская и Днепровская ГЭС, а также Змиевская и Трипольская ТЭС. Критические повреждения (более 80%) получили частные теплоэлектростанции, среди которых Ладыжинская , Добротворская, Кураховская, Криворожская и Приднепровская ТЭС. Повреждены около половины высоковольтных подстанций передачи электроэнергии.

" Основная доля этой суммы приходится на потерянные доходы энергетических компаний - $39,6 млрд. Остальные относятся к расходам на разбор завалов и проведению демонтажных работ на поврежденных объектах - $0,5 млрд ", - сообщает KSE.

По предварительной оценке аналитиков Киевской школы экономики, общие потребности восстановления энергосектора составляют $50,5 млрд с учетом восстановления в полном объеме разрушенной и поврежденной энергетической инфраструктуры по принципу "Отстроить лучше, чем было" ($48,5 млрд). Остальные потребности ($2 млрд) - это обеспечение ликвидности энергокомпаний вследствие потерянных из-за войны доходов.

Потребности восстановления электроэнергетического сектора эксперты оценили в $33,8 млрд, из которых $29,3 млрд – для объектов генерации, $4,6 млрд – для восстановления инфраструктуры передачи и распределения электроэнергии.

На восстановление нефтегазового сектора, по подсчетам специалистов KSE, нужно $14,8 млрд, на сектор централизованного теплоснабжения - $1,4 млрд (без восстановления крупных ТЭЦ).

Киевская школа экономики отметила, что оценка прямого и косвенного ущерба осуществлена ​​в соответствии с методологией Всемирного банка с учетом значительного количества микроданных, предоставленных с начала полномасштабной войны профильными органами власти, местными гражданско-военными администрациями и энергокомпаниями, а также найденных в открытых источниках, поскольку доступ к определенной информации ограничен по соображениям безопасности.

Напомним, 29 марта враг атаковал Украину ракетами "Кинжал", "шахедами" и крылатыми ракетами, что повлекло за собой взрывы в Днепропетровской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости