ПоддержатьУкраїнська

Российская разведка дестабилизирует Украину и Запад, – расследование The Insider

Спецслужбы россии ведут информационную войну: планы дестабилизации Украины и западных стран

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

Российская разведка с помощью дезинформации и ботов подрывает стабильность Запада и Украины

The Insider опубликовал расследование, основанное на переписке сотрудников службы внешней разведки россии (СВР), занимающихся "информационной войной" с Западом. В этой переписке обсуждался план дестабилизации политической ситуации в Украине и западных странах.

Согласно данным журналистов, еще в 2022 году группа сотрудников СВР запланировала масштабную кампанию по дезинформации населения Украины и ряда западных стран, включая США. Темы, "болезненные для западного общества", должны были распространяться через специально созданные интернет-платформы, а также социальные сети и мессенджеры под видом фейковых "радикальных украинских и европейских сил". Позже сотрудники СВР планировали организовывать уличные протестные акции, участникам которых должны были платить.

В качестве примера приведена ситуация в Париже, когда в 2023 году массово появлялись антисемитские граффити, фотографии которых активно распространялись кремлевской сетью ботов doppelganger, связанных с ГРУ. Французские власти арестовали некоторых "графитчиков", оказавшихся молдаванами, нанятыми людьми, связанными с прокремлевским политиком Шором.

Эта же сеть doppelganger распространяла фейковые цитаты Бейонсе, Опры Уинфри, Роналду и других звезд с возмущенными требованиями прекратить помощь Украине. Также кремлевские боты, притворяясь латышами, призывали вернуть лицензии хоккеистам, выступавшим в россии. Часто эта сеть использовала дипфейки, например, подделав голос американского актера Тома Круза, пугала терактами на предстоящей Олимпиаде в Париже.

Напомним, что международная террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за стрельбу, которая произошла вечером 22 марта в концертном зале "Crocus City Hall" в Подмосковье.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости