ПоддержатьУкраїнська

Россияне хотят запретить на временно оккупированных территориях украинскую литературу

Депутаты страны-агрессора заявили, что в украинских библиотеках было большое количество "пропагандистской и антироссийской" литературы

Валерия Маркуш
Валерия Маркуш

Редактор ленты новостей

Сожжены украинские книги

Депутаты российской Госдумы внесли на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий ограничить в библиотеках доступ к книгам авторов, которые в россии объявлены "иностранными агентами" или занесены в реестр "экстремистов и террористов". Такое решение будет касаться и временно оккупированных рф территорий Украины.

Об этом сообщают российские СМИ.

Депутаты страны-агрессора во главе с главой комитета по культуре Еленой Ямпольской заявили в пояснительной записке, что на полках библиотек россии и незаконно аннексированных ею территориях, свободно размещают книги так называемых "врагов россии" и "иностранных агентов".

"Таким образом, пропагандируются и позиционируются авторы, деятельность которых направлена против безопасности российской федерации. В результате возникла необходимость введения законодательной нормы, позволяющей ограничивать доступ к таким документам (книгам)", - сообщили нардепы.

По замыслу депутатов, министерство культуры россии должно сформировать перечень книг, созданных "иноагентами" и теми, кто занесен в реестр "экстремистов и террористов".

Этим же законом авторы предлагают регулировать хранение и выдачу книг на оккупированных территориях Украины. Они отмечают, что в украинских библиотеках было большое количество "пропагандистской и антироссийской" литературы, героизировавшей "националистов и предателей".

"Фонды библиотек, расположенные на территориях новых субъектов российской федерации, за годы их пребывания в составе Украины были укомплектованы украинской пропагандистской литературой (имеющей явно антироссийский характер и направленной против российских общественно-политических лидеров) и книгами, героизирующих националистов" , – говорят депутаты.

Напомним, что кафиры хотят мобилизовать до 300 тысяч граждан Украины на новых временно оккупированных территориях.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости