ПоддержатьУкраїнська

Сколько российских солдат ликвидировано в Украине? The Economist обнародовал графики потерь России

Потери русских солдат превысили потери во всех войнах после Второй мировой войны

Ксения Хассан
Ксения Хассан

Редактор ленты новостей

Сколько российских солдат ликвидировано в Украине? The Economist обнародовал графики потерь России

Россия не раскрывает официальные данные о количестве своих военных, погибших или раненых с момента начала полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году. Однако, согласно разным источникам, недавно был преодолен новый рубеж. Газета The Economist опубликовала графики, визуализирующие потери россии.

Первый график отображает оценки от официальных и неофициальных источников в течение времени. Последние данные, опубликованные 5 июля, двумя независимыми российскими СМИ, свидетельствуют, что потери россии превысили 100 000 человек, со 106 000 до 140 000 погибших по состоянию на 21 июня. Большинство их анализа основано на наследственных записях и некрологах в социальных сетях и других изданиях. Их данные с 6 февраля основываются на тенденциях, поскольку доступ к официальным записям был ограничен. Эти данные согласуются с другими недавними источниками: официальные лица во Франции недавно оценили общее число погибших в 150 000 к маю, а BBC россия считает, что по меньшей мере 113 000 россиян погибли до июня.

Опубликованные данные свидетельствуют о заметных всплесках российских потерь во время контрнаступления Украины летом 2023 года и после битв за Авдеевку и Часов Яр. Эти данные не включают украинцев, которых россия завербовала с оккупированных территорий. Они также не включают в себя русских солдат, которые были серьезно ранены и не могут вернуться в бой. Приблизительные расчеты, основанные на истоках документов из американского Министерства обороны, свидетельствуют, что предположительно трое-четверо российских солдат ранены на каждого убитого в бою. Это означает, что к середине июня от 462 000 до 728 000 российских солдат были выведены из строя больше, чем оцениваемая вторженная сила России в феврале 2022 года. Французские и британские официальные лица оценивают, что около 500 000 россиян были серьезно ранены или убиты до мая.

Третий график демонстрирует влияние этих потерь на демографию России. Наибольшие потери были среди тех, кому было от 35 до 39 лет, 27 000 из которых оцениваются как погибшие между февралем 2022 года и июнем 2024 года. Однако, как процент от мужского населения России, потери среди тех, кому было от 45 до 49 лет, были самыми тяжелыми. Последние оценки свидетельствуют, что примерно 2% всех российских мужчин в возрасте от 20 до 50 лет могли быть убиты или серьезно ранены в Украине с начала полномасштабной войны.

Последний график помещает эти цифры в исторический контекст. Потери россии в Украине с 2022 года значительно превышают количество жертв всех войн со времен Второй мировой войны вместе взятых. Несмотря на это, западные официальные лица и аналитики считают, что тяжелые потери вряд ли повлияют на поставки человеческих ресурсов России в кратко- и среднесрочной перспективе: The New York Times сообщила в июне, что американские официальные лица считали, что страна способна набирать от 25 000 до 30 000 солдат в месяц.

С украинской стороны президент Владимир Зеленский подтвердил, что около 30 000 солдат было убито, хотя настоящее количество, вероятно, гораздо выше. Десятки тысяч украинских гражданских также, вероятно, погибли (подтвержденное количество чуть превышает 10 000, но, по оценкам, по меньшей мере, 22 000 погибли только в Мариуполе). Число жертв с обеих сторон будет расти: военный трекер The Economist показывает, что июль стал свидетелем одних из самых интенсивных боев с начала полномасштабной войны.

Напомним, что в субботу, 6 июля, около 11:00, армия РФ нанесла очередной удар по селу Одноробовка в Харьковской области.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости