ПоддержатьУкраїнська

США перестали передавать россии информацию о своем ядерном оружии: что это значит

Это ответ Штатов на выход россии из ДСНВ

Артем Некрасов
Артем Некрасов

Журналист, редактор

ядерное оружие

С 1 июня Соединенные Штаты Америки перестали предоставлять россии информацию о своем ядерном оружии, которой они обменивались в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях.

Об этом сообщает пресс-служба Госдепа США.

"Соединенные Штаты преданы полному и взаимному выполнению договора СНВ. Согласно этому обязательству Соединенные Штаты приняли законные контрмеры в ответ на продолжающиеся нарушения российской федерацией нового договора СНВ. Предполагаемая приостановка российской федерацией договора СНВ является юридически недействительной. Как следствие, россия остается связанной своими обязательствами по новому договору СНВ и нарушает договор, не выполняя много своих обязанностей", – говорится в сообщении.

Выходит, что Соединенные Штаты перестали предоставлять информацию о статусе и местонахождении объектов, подлежащих учету в договоре, таких как ракеты и пусковые установки. Россия заявила о выходе из договора еще 1 марта 2023 года, но США все равно продолжали какое-то время предоставлять информацию россии, так как уважали подписанный договор.

В то же время они также отказываются от предоставления телеметрической информации о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет на подлодках.

В США говорят, что сообщили рссии о готовности возобновить исполнение договора, но при условии, что рф тоже вернется к своим обязанностям.

Напомним, в апреле министр обороны рф Сергей Шойгу заявил, что Беларуси уже передан комплекс "Искандер-М", который может использовать как обычные, так и ядерные ракеты.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграм-канале и Facebook!

Другие новости

Более 3 миллиардов гривен убытков: разоблачены хакеры, годами шантажировавшие ведущие мировые компании

Более 3 миллиардов гривен убытков: разоблачены хакеры, годами шантажировавшие ведущие мировые компании

Для осуществления хакерских атак члены группировки использовали собственные разработки вредоносного программного обеспечения, включая несколько видов вирусов-шифровальщиков