ПоддержатьУкраїнська

Украинскую авиакомпанию подозревают в контрабанде оружия — на ее владельца Мерхежа в США наложили санкции

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Украинскую авиакомпанию подозревают в контрабанде оружия — на ее владельца Мерхежа в США наложили санкции

Контрабанда оружия украинской авиацией? В 2017 году на самолете, летевшем в Иран, был обнаружен неучтенный груз. Владельцем компании является ливанец Родриг Мерхеж, которого в США обвиняют в пособничестве партии «Хезболла». Почему, несмотря на санкции, в Украине он продолжает беспрепятственно выполнять рейсы на Ближний Восток, и при чем здесь Российская Федерация? Расследовала Ася Клитная.

Контрабанда оружия украинскими самолетами: запутанная история начинается в 2017 году, когда на пункте пропуска «Жуляны» в отсеке самолета, летевшего в Иран, пограничники обнаружили 17 ящиков из неучтенного груза. Как показала совместная инспекция пограничников и таможни, вылететь в Иран должна была комплектация к противотанковому управляемому ракетному комплексу «Фагот» и боевым самолетам.

Вскоре эксглава бывший глава ГосавиаслужбыДенис Антонюк заявил, что речь шла о самолете UM Air (Украинско-Средиземноморские авиалинии), который принадлежит Родригу Мерхежу.

Последний также ремонтирует самолеты Республики Иран и поставляет к ним запасные части. При чем здесь контрабанда оружия?

Родриг Мерхеж – ливанец, который за два десятилетия успел открыть в Украине множество авиакомпаний, некоторые из них предположительно через подставных лиц. Долгое время эти авиакомпании успешно обслуживали мощных украинских туроператоров, в частности Pegasus, Coral Travel и TPG.

 Родріг Мерхеж має відношення до низки авіакомпаній Фото: скриншот

Как сообщила журналистка Ася Клитная, в США на Мерхежа были наложены санкции за пособничество терроризму.

«Считается, что авиакомпании Мерхежа помогали силам иранской революции в Ливане и сотрудничала с подсанкционными за то же, но уже иранскими авиакомпаниями — Mahan и Iran Air. В Украине Родриг Мергеж не слишком скрывает это. На сайте UM AIR партнером украинского перевозчика является Mahan Eyre, которая предоставляет логистические услуги террористам The Kods, а по данным Planespotters, один из самолетов уже несуществующей буковинской авиакомпании был сдан в аренду Iran Air, против которого США ввели санкции в 2018 году", - отмечает она.

По словам военного эксперта Олега Жданова, у «Кодса» есть спецназ, который выполняет довольно специфические задачи.

«Это могут быть политические убийства, это могут быть похищения, это может быть давление на политиков, запугивание для принятия решения. Причем, это может быть осуществлено не столько внутри страны, где корпус Исламской революции навел свой порядок и структуру. «Ксир» является гарантией существования государства Иран в том виде, в котором мы его знаем. Но «Кодс» — это внешнее подразделение, которое действует снаружи. Поэтому она считается террористической организацией, потому что в большинстве своих методов они действуют вне закона", - комментирует эксперт.

 У США на пана Мерхежа, який через підставних осіб, полодіє компаніями в Україні, накладено санкції Фото: скриншот

Между тем Мерхежа подозревают в содействии развертыванию исламской революции в Ливане, а значит, в помощи политической партии «Хезболла»— которую ряд европейских государств и США считают террористической организацией.

Однако во всей этой истории в СМИ о содействии террористам всплывает еще один важный фактор назначения противотанкового управляемого ракетного аппарата «Фагот» и страна вероятного происхождения этого оружия.

Фаготы активно использовали украинские военные в 2014-15 годах, во время ожесточенной фазы войны с российским агрессором. Однако позже, по словам Олега Жданова, комплекс был модернизирован. Сегодня Фагот в украинском варианте – это Корсар. Подполковник запаса и участник миротворческих операций в Косово и Ираке Сергей Грабский отмечает, что внутренняя разработка существенно отличается от Фагота.

Эксперты подчеркивают, что до 2014 года РФ часто и широко использовала Украину для продажи на сером и черном рынках оружия.

С началом войны в 2017-2018 годах было зафиксировано всего несколько случаев. И эпизод с украинским самолетом, очевидно, один из них.

«Это может быть просто примитивная контрабанда. Кто-то просто подумал, что в Украине можно будет порешать этот вопрос и провезти транзитом. И протащили из третьей страны, где оно бы хранилось. Это может быть даже не Россия. Это может быть страна бывшего Варшавского договора», — отметил Сергей Грабский.

Другие новости