ПоддержатьУкраїнська

Берлач о продаже COVID-паспортов: спрос всегда формирует предложение

Марина Титова
Марина Титова

Шеф-редактор

Берлач о продаже COVID-паспортов: спрос всегда формирует предложение

COVID-паспорта. Их покупка и продажа в Украине приобрела немалую актуальность. Полиция уже не раз разоблачала лаборатории, реализовывали схемы с подделки паспортов вакцинации. Впрочем, не было бы спроса - не было бы и предложения, уверен профессор, заведующий кафедрой служебного и медицинского права КНУ им. Т. Шевченко Анатолий Берлач.

 Берлач: COVID-паспорти та їхній продаж — це питання совісті й здоров'я

«Продажа и подделки COVID-паспортов распространенные в Украине из-за наличия спроса, который и формирует предложение. Можно нормативно исключить хотя бы какую-то вероятность? Конечно нет. Ибо тот, кто наделен правом выдачи сертификатов - мы не можем поставить у каждого полицейского. Но в целом МЗ должно было придать этой процедуре более открытый характер, чтобы можно было это точно выявлять, а еще лучше - не допускать. Это также вопрос совести государственного служащего или должностного лица. Почему наши граждане идут на такой шаг? Это тоже свидетельство их социальной незрелости », - говорит Берлач в перерыве между образовательными семинарами для ячеек ВОО «Стоп коррупции», которое состоялось в Киеве.

 Сертифікат про вакцинацію Фото: мінцифра

По его словам, внести данные о вакцинации в базу данных без участия медицинского работника - невозможно.

«Не факт, что такие медицинские работники изначально контактируют с лицом-заказчиком. Здесь вопрос, что есть определенная связь тех людей, которые вносят данные в базу. По большому счету там вопрос может быть в отсутствии самой ампулы - когда вроде вакцину ввели, но на самом деле этого не делалось. Нужно обеспечить контроль, чтобы эту ампулу медицинские работники сдавали. Над этим надо думать - как исключить формальность процедуры инъекции. Продажа COVID-паспортов формирует проблему не только в здоровье этого человека, покупающего паспорт вакцинации, но и в вопросе здоровья ее окружения», - говорит Берлач.

COVID-паспорта и их продажа: как разоблачить недобросовестного медработника?

«Здесь нужно проводить определенные операции, осуществлять мониторинг. Подстрекательство к преступлению в виде подкупа - это тоже провокация. На сегодня это деяние может не иметь правовой оценки. То есть здесь вопрос о правовой квалификации. Наибольшую ответственность должен нести зрелое общество и не допускать того, что делается. Это проблема нравственная и психологическая. Сегодня же определенного инструмента административного преследования нет», - уверен профессор.

Отметим, подделка и продажа COVID сертификатов имеет все признаки уголовного преступления по ст. 358 УК «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов». Наказывается штрафом или ограничением свободы.

Напомним:

Другие новости