ПоддержатьУкраїнська

Значительное удорожание стройматериалов и нехватка цемента: что будет ожидать Украины из-за вероятной монополизации рынка?

Для послевоенного восстановления социальной и критической инфраструктуры государство потребует не менее 487 млрд долларов

Дарья Якимец
Дарья Якимец

Редактор ленты новостей

удорожание стройматериалов и нехватка цемента

Полномасштабная война в Украине, которую более двух лет назад начала россия, продолжается, но власти, как и самим украинцам, стоит уже подготовиться к предстоящему восстановлению. Однако с этим могут возникнуть проблемы, ведь по данным экспертов стране грозит дефицит стройматериалов для восстановления уничтоженного оккупантами.

В новом расследовании журналистка СтопКора Алла Мартын собрала все сведения и проанализировала ситуацию.

Согласно данным масштабного исследования англоязычного издания The Kyiv Independent, проанализировавшему потребности и проблемы украинского рынка во время восстановления разрушенной россией инфраструктуры, авторы пришли к неутешительным выводам. Они считают, что на фоне восстановления украинцев может ожидать значительное подорожание стройматериалов, нехватка цемента и вероятная монополизация рынка.

По этой теме высказались и несколько международных и украинских экспертов. В частности, по прогнозам доцента Колумбийской бизнес-школы Бруно Пеллегрино, на концентрированном рынке предложение цемента будет меньше, чем на конкурентном, в то время как цены вырастут.

" Существует потенциал роста цен (ред. – на цемент). Это плохо, поскольку объемы (ред. – производства цемента) упадут ", – предполагает профессор Кэтрин Томас из Лондонской школы экономики (LSE).

В то же время, по мнению украинских экспертов, Украина нуждается в увеличении количества игроков на рынке цемента и стройматериалов, чтобы разрешить данную ситуацию.

" Нам нужно больше игроков и диверсифицировать рынок, а не делать его более компактным, потому что конкуренция очень слаба ", – заявил генеральный директор фирмы "Ковальская" Сергей Пилипенко.

Таким образом, авторы исследования уверены, что для того чтобы отстроить разрушенные россиянами дома, дороги, объекты социальной и критической инфраструктуры государству необходимо по меньшей мере 487 миллиардов долларов. Такие данные могут оказаться лишь временными – сумма может существенно возрасти вследствие прогнозируемого дефицита стройматериалов и их удорожания.

Связано это с тем, что украинские цементники могут производить не более 13 млн тонн цемента в год. В эту статистику учтены данные уже разрушенного россиянами завода "Балцем" в Харьковской области, а минимальная годовая потребность для восстановления - 15 млн тонн. Об этом сообщил директор госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк.

По нашим оценкам, мощности по производству цемента, имеющиеся на 2022 год, у нас составляют около 13 млн тонн ежегодно. Потребность, как я сказал, 15,1-15,2 млн тонн в год. То есть вывод такой, что мы можем ожидать дефицита мощностей цемента во время восстановления. Мы его оценили примерно в 14% ", – отмечает он.

Напомним, АМКУ с октября прошлого года изучает потенциальное соглашение купли-продажи между компаниями CRH и Дикергофф, но рассмотрение дела о концентрации до сих пор не завершило. В случае если сделка будет акцептована, ирландский "гигант", выкупая активы конкурентов, может фактически поглотить украинский цементный рынок и дальше диктовать прайсы по своему усмотрению.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости