ПоддержатьУкраїнська

Завладели 1,2 млрд грн: судить владельца VAB Банка и экспредседателя наблюдательного совета

Валерия Маркуш
Валерия Маркуш

Редактор ленты новостей

Вывеска банка VAB

Работники Национального антикоррупционного бюро и специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в суд дело в отношении фактического владельца "ВиЭйБи Банка" (VAB Банка) и бывшего председателя наблюдательного совета банка – его близкой родственницы. Их обвиняют в завладении 1,2 миллиарда гривен Национального Банка Украины.

Об этом сообщили на официальном сайте НАБУ.

Следователи установили, что в октябре 2014 года ПАО "ВиЭйБи Банк", отнесенное к категории проблемных банков, обратилось в НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества.

"И хотя "ВиЭйБи Банк" не предоставил все необходимые для этого документы (программу финансового оздоровления банка, направленную на решение на протяжении срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.п.), правление Нацбанка вопреки требованиям законодательства согласовало предоставление кредита" , – отметили в ведомстве.

Следует отметить, что стоимость недвижимости, переданной в залог НБУ, была завышена почти в 25 раз. Это было сделано путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза установила, что реальная стоимость заставленной недвижимости составляет 72,62 миллиона гривен в противовес 1,8 миллиарда гривен, заявленным "VAB Банком".

"Однако, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ согласовали предоставление "ВиЭйБи Банку" 1,2 млрд грн стабилизационного кредита. И это вдобавок к ранее полученным от Нацбанка и невозвращенным 3 млрд грн кредитам", – сообщили в НАБУ.

Через 40 дней, в частности, в ноябре 2014 года, Нацбанк признал "ВиЭйБи Банк" неплатежеспособным. Поэтому 1,2 млрд. грн. стабилизационного кредита, полученного сроком на два года, он так и не вернул.

Расследование перечисленных фактов детективы НАБУ проводилось с октября 2016 года. В феврале 2019 бывший Генеральный прокурор Юрий Луценко определил подследственность в этом уголовном производстве по ГСУ Национальной полиции. Следует отметить, что следователи полиции в августе того же года закрыли производство по п. 2 ч. 1 ст. 284 УПК РФ – в связи с отсутствием состава преступления.

Однако постановление о закрытии дела отменил уже в сентябре 2019 года тогда еще новый Генпрокурор Руслан Рябошапка. Он признал подследственность по делу по детективам НАБУ. Поэтому 13 ноября 2019 года Национальное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили фактическому владельцу и экспредседателю правления ПАО "ВиЭйБи Банк" о подозрении. В начале августа 2023 года расследование было завершено.

В июле 2021 года НАБУ и САП завершили расследование по делу "ВиЭйБи Банка" в отношении 14 человек. В мае 2023 года дело было направлено в суд.

Также, эксвладельца "ВиЭйБи Банка" банка Олега Бахматюка объявили в национальный розыск 22 ноября 2019 года. Именно в это время ему сообщили о подозрении по делу о завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ.

В мае 2020 года Высший антикоррупционный суд заочно арестовал бывшего владельца банка Бахматюка.

Напомним, что 15 марта Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения двум соорганизаторам схемы хищения средств "Укрзализныци" при закупке кабельно-проводниковой продукции.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости