ПоддержатьУкраїнська

Авария Интерсити в Днепропетровской области: за тормозные колодки для поездов переплатили почти 5 млн

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Авария Интерсити в Днепропетровской области: за тормозные колодки для поездов переплатили почти 5 млн

Авария Интерсити под Днепром в марте этого года вызвала громкий резонанс. Пассажирский поезд чуть не перевернулся, сойдя с рельсов. Внутри находилось 88 пассажиров. А специалисты выяснили: дорожное полотно не соответствует нормам. Кто подвергает риску пассажирские перевозки? И как закупая комплектующие для поездов, крадут миллионы? Смотрите расследование Дианы Ловской.

Эксперты уверены: авария Интерсити в Днепропетровской области произошла не случайно. Критическая ситуация возникла из-за отсутствия необходимого запаса срочно необходимых товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на производственных подразделениях филиала Пассажирской компании АО «Укрзализныця»: тормозных колодок.

 Під Дніпром «Інтерсіті» зійшов з колії Фото: Суспільне

В прошлом году филиал пассажирской компании объявил торги на закупку колодок почти на 30 млн грн, но 30 декабря они были отменены. Без применения процедуры закупки был заключен договор с ПАО «Киевский электровагонный ремонтный завод».

И самое интересное – это условия соглашения. Более 16% фактически переплатили за каждую колодку, при закупке на 30 млн грн это около 4,8 млн грн.

«Стоимость установки одной колодки по договору составляет 950,16 грн. А установить самостоятельно обойдется примерно в 815 грн. Кто кладет в карман 135 грн?", - рассказывает журналистка ИА "Стоп коррупции ТВ" Диана Ловская.

 Висновки ТСК Фото: скриншот

И это лишь единичный пример системного воровства в одном, достаточно узком сегменте железнодорожного монополиста.

«Это безудержная коррупция, которая съедает деньги «Укрзализныци». Сейчас это как ведро без дна. Сколько бы воды туда не налили, она там не задержится, потому что дна нет. Такая себе бездна», — комментирует Константин Бондарев, член ВСК по проверке и оценке АО «Укрзализныця».

Другие новости