ПоддержатьУкраїнська

Пособие по частичной безработице: порядок, условия, продолжительность

Украинцам ответили на главные вопросы по пособию по частичной безработице

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

деньги помощь пособие

24 июня вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины № 702 о Порядке предоставления пособия по частичной безработице для работодателей.

Об этом говорится в ведомстве об утверждении Порядка предоставления пособия по частичной безработице.

закон о безработице

Кто может получить помощь?

Застрахованные лица (работники и ФЛП) в случае утраты ими части заработной платы из-за остановки (сокращения) производства продукции (выполнение работ, оказания услуг) по причине экономического, технологического характера, возникновение чрезвычайной ситуации, введение чрезвычайного или военного положения, установление карантина.

Какие условия?

— остановка производства продукции не менее 20% численности работников работодателя;

— уровень сокращения продолжительности рабочего времени и дохода ФЛП составляет 30 и более процентов в месяц;

— отсутствие у работодателя или ФЛП, застрахованного лицом, задолженности по выплате заработной платы и уплаты единого взноса или уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в течение шести месяцев, предшествующих месяцу остановки (сокращения) производства продукции (выполнение работ, предоставление) услуг);

— уплата работодателем за каждого работника или физическим лицом — предпринимателем, являющимся застрахованным лицом, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в течение последних шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором началась остановка (сокращение) производства продукции (выполнение работ, оказание услуг) );

— работодатель не фонд социального страхования.

Продолжительность выплаты.

Общая продолжительность выплаты пособия по частичной безработице составляет не более 180 календарных дней в течение 36 месяцев со дня остановки (сокращения) производства. Важно: помощь не выплачивается сотрудникам, работающим по совместительству. Выплата не производится работнику в период простоя и отпуска без сохранения заработной платы и в случае приостановки трудовых отношений.

Кто оказывает помощь?

Пособие по частичной безработице предоставляется центром занятости по месту обращения работодателя или ФЛП. Заявление можно подать в электронной форме или в бумажной.

Напомним, что по оценкам Международной организации труда, в случае продолжения эскалации военных действий потеря рабочих мест в Украине достигнет 7 миллионов, а уровень безработицы превысит 43%. 

Другие новости