ПоддержатьУкраїнська

На побережье Днепра под Киевом строят элитный комплекс - песок складируют на государственных землях

Максим Томилов
Максим Томилов

Правозащитник

На побережье Днепра под Киевом строят элитный комплекс - песок складируют на государственных землях

Sky River 2 – гостиничный комплекс премиум-класса, который возводят на территории Гнединского сельского совета Бориспольского района. Оставит ли застройщик доступ к воде для местных жителей и куда будут сливаться отходы комплекса? Мы побывали на стройке и увидели, что происходит на берегах Днепра.

 Ілюстрація: СтопКор

Два земельных участка общей площадью 6 соток отведены под строительство рекреационных объектов. Согласно документам, здесь строится гостиничный комплекс с апартаментами.

Хочу отметить, что получению разрешения на строительство предшествовали три отказа. Причиной первого отказа стало ненадлежащее использование земельного участка. Ведь тогда целевым назначением земли было коллективное садоводство.

После этого было изменено назначение площадок для строительства и обслуживания рекреационных объектов. Но все же появились еще два отказа от ГАСИ, предоставленные инспектором Вадимом Тищенко.

 ДАБІ тричі відмовляла у наданні дозволу на будівництво Фото: скриншот

В каждом отказе подчеркивалось нецелевое использование земельных участков. Однако 12 февраля 2021 года ГАСИ все же выдает разрешение на строительство здесь гостиничного комплекса, несмотря на то, что ни одно из оснований выданных ранее отказов, не было устранено.

Изменилось только имя инспектора, выдавшего разрешение - Сабадош Руслан Васильевич. Как застройщику удалось с ними договориться – мне неизвестно. Но строительные работы уже начались.

Хотелось бы подчеркнуть, что рядом с двумя земельными участками под строительство есть еще один огромный участок – размером почти 1 гектар, который находится в государственной собственности и предназначен для коллективного садоводства. Но сейчас здесь складируют песок.

К застройщику возникает вопрос: на каком основании там находится песок? Более того, эта территория также обтянута баннером, с рекламой строительства комплекса.

 Будівництво Sky River 2 вже стартувало Фото: СтопКор

Местные жители также очень обеспокоены тем, что застройщик ограничит их доступ к воде. Ведь эта территория отчасти является водным фондом. Как мы убедились своими глазами, строительство происходит практически вплотную к берегам Днепра.

Кроме того, застройщик, неизвестно на каких основаниях, начал благоустройство и частичную реконструкцию прибрежной зоны. Там уже установлен причал, есть небольшой пирс и ведутся работы по прокладке велосипедных и беговых дорожек, созданию зон отдыха.

Это все очень хорошо, конечно, но остается вопрос: будут ли обычные жители массива иметь доступ к этим объектам? Или все эти блага - исключительно жителей будущего элитного комплекса?

Сайты продажи недвижимости, в том числе LUN.ua, четко заявляют, что Sky River 2 – это будущий жилой комплекс, а квартиры там уже активно раскупаются. Поэтому возникает другой вопрос: действительно ли это будет гостиница для временного проживания людей, или же это будет ЖК, в котором люди будут покупать жилье и жить постоянно? В этом случае можно будет говорить о ненадлежащем использовании земельного участка.

Мы обязательно разберемся, какие документы есть у застройщика для благоустройства этой прибрежной зоны. И, самое главное, будут ли отходы от этой застройки и от живущих здесь людей попадать в Днепр.

Поэтому ждите следующих публикаций, продолжение следует.

Другие новости