ПоддержатьУкраїнська

Под видом общественной застройки и без согласия метрополитена: над станцией «Оболонь» строят ЖК

Максим Томилов
Максим Томилов

Правозащитник

Под видом общественной застройки и без согласия метрополитена: над станцией «Оболонь» строят ЖК

Город Киев, вход на станцию метро «Оболонь» на пересечении ул. Маршала Малиновского и Оболонского проспекта. Именно здесь происходит строительство ЖК «Оболонь Плаза». Так этот объект называется в интернете – на сайтах, где продаются квартиры. Хотя согласно документам это многофункциональный комплекс, состоящий из заведений общественного питания, торговых, офисных и жилых помещений и подземного паркинга.

 ЖК «Оболонь плаза» зводять без погодження з метрополітеном Ілюстрація: СтопКор

Согласно Градостроительным условиям и ограничениям, а также в соответствии с Генеральным планом Киева, это вообще территория общественной застройки. А исходные данные в виде градостроительных условий (ГСУ) разработаны по всем ГСН именно для общественной, а не жилой застройки.

 Містобудівні умови отримано на будівництво багатофункціонального комплексу Фото: скриншот

Несмотря на это, в начале 2020 года ГАСИ выдает разрешение на строительство здесь комплекса с государственным классификатором 1122.1. То есть, домов многоквартирной массовой застройки.

 ДАБІ надала дозвіл на зведення будинків багатоквартирної масової забудови Фото: скриншот

На самом деле застройщик даже не скрывал, что намерен построить здесь настоящий жилой комплекс.

Согласно Экспертному отчету, четыре этажа якобы отведены специально под офисные помещения. А остальные двенадцать этажей являются жилыми.

 Витяг з Експертного звіту Фото: скриншот

Так как строительство осуществляется прямо над линией подземки, да еще и предполагает подземную парковку, оно обязательно должно было быть согласовано с Киевским метрополитеном. И об этом прямо говорится в п. 5 Градостроительных условий и ограничений.

 Витяг з Містобудівних умов та обмежень Фото: скриншот

ВОО "Стоп коррупции" обратилась к руководству КП "Киевский метрополитен" и получила ответ: никакого согласования проектных решений этой застройки от них не было.

 КП «Київський метрополітен» не погоджувало будівництво Фото: скриншот

Также не стоит забывать о такой норме, как процент застройки. По данным ГСН, четко установлено: если здание выше 11 этажей, то 30% участка выделяется под строительство, а остальные 70% территории – под благоустройство прилегающей зоны.

 На об’єкті порушено нормативну щільність забудови Фото: скриншот

Как «СтопКор» убедился своими глазами, этот объект строится практически полностью на всем участке, который является собственностью застройщика. А о благоустройстве территории они, наверное, вообще не слышали. Это также грубое нарушение.

https://www.facebook.com/tstopcor/videos/853645608655152

Во вторник, 9 ноября, состоялось заседание комиссии ГИАГ по этой проблемной застройке.

И... случилось настоящее чудо! Помимо меня, на комиссию при Государственной инспекции архитектуры и градостроительства также явился застройщик. Со мной это впервые – хотя я уже довольно часто бывал на различных комиссиях как в ГИАГ, так и в ГАСК.

Рассматривали обращение ВОО "Стоп коррупции" о проведении инспекции на объекте строительства «Многофункционального комплекса, состоящего из заведений общепита, торговых, офисных помещений, жилых помещений и подземного паркинга на пересечении ул. Маршала Малиновского и Оболонского проспекта», над станцией метро «Оболонь».

 Будівельні роботи тривають Фото: скриншот

Итак, на комиссию прибыл директор ООО «СОЛЛУР», являюшегося заказчиком строительства жилого комплекса «Оболонь Плаза».

Все началось с того, что директор с криками утверждал, что это строительство якобы является общественным сооружением, а не ЖК. Но ведь на многих сайтах продажи полным ходом продаются квартиры в жилом комплексе «Оболонь Плаза», а из шестнадцати этажей дома двенадцать являются жилыми.

 На сайтах із продажу нерухомості об’єкт фігурує як ЖК Фото: скриншот

Кроме того, как я уже отмечал, по данным Единого реестра строительной деятельности, заказчиком строительства в заявлении в ГАСИ для выдачи разрешения был указан классификационный код зданий и сооружений – 1122.1, который согласно Государственному классификатору зданий и сооружений ДК 018-2000 соответствует «зданиям многоквартирного массового строительства». Поэтому утверждение заказчика легко опровергается.

Затем мы перешли к Градостроительным условиям и ограничениям, где дословно написано: «Проектные решения предоставить в КП «Киевский метрополитен» для согласования». Я привез с собой ответ метрополитена, где сообщили, что никаких согласований не предоставляли. Здесь директор начал доказывать мне, что они якобы не нуждаются в одобрении со стороны метро, но не смог хотя бы как-то подтвердить свои слова.

Интересно, что застройщик появился на комиссии вообще без единого документа!

И, наконец, когда я перечислил многочисленные нарушения ГСН (превышение процента строительства, недостаточное количество парковочных мест и т.д.), мне сказали, что все якобы сделано по закону, проведено много экспертиз и проверок. А все материалы находятся... в ГАСИ. Которая была ликвидирована почти два месяца назад.

А новообразованная структура ГИАГ на запросы документов по объектами систематически нарушает право на доступ к публичной информации, предоставляя ответы типа «вся информация находится в Едином реестре строительной деятельности, в органе нет никакой документации».

 ДІАМ систематично відповідає на запити ''відписками'' про наявність інформації в Єдиному реєстрі будівельної діяльності Фото: скриншот

Возникает только вопрос: куда же она делась? Ведь разрешительный департамент ликвидированной ГАСИ должен был передать разрешительные дела по акту приема-передачи, верно?

В итоге я не понял, зачем представитель застройщика пришел на комиссию, ведь он не принес ни одного документа, и никаких адекватных аргументов, которые бы опровергали доводы за нарушения, ни я, ни члены комиссии не услышали.

Тем временем строительные работы подходят к концу. И в скором времени застройщик попытается ввести в эксплуатацию жилой комплекс «Оболонь Плаза».

Поэтому нам остается только ждать и наблюдать: как на это отреагирует вновь созданный беспристрастный орган – ГИАГ. Качественно проведет проверку и все же заставит застройщика соблюдать нормы действующего законодательства и пройти соответствующие согласования? Или, как это уже было, выдаст сертификат соответствия на построенный объект?

Другие новости

ДБР сообщило о подозрении четырем таможенникам, незаконно 'продолжившим' беспошлинный ввоз автомобилей

ДБР сообщило о подозрении четырем таможенникам, незаконно "продолжившим" беспошлинный ввоз автомобилей

Государственное бюро расследований продолжает системную работу по противодействию злоупотреблениям на таможне, которые в условиях военного времени являются не только морально недопустимыми, но и наносят значительный экономический ущерб государству