ПоддержатьУкраїнська

Кто такие PEPы и почему чиновников пугает новый закон о пожизненном финмониторинге

Политически значимых лиц теперь будут пожизненно финансово мониторить

Ксения Веркалец
Ксения Веркалец

Журналист, выпускающий редактор, пиарщик

Ксения Веркалец

Президент Владимир Зеленский подписал закон №9269д о пожизненном финансовом мониторинге политически значимых лиц. Таково было требование ЕС и МВФ для дальнейшего получения финансовой помощи и начала переговоров по вступлению Украины в Евросоюз.

Инициатива поделила украинское общество в соцсетях на два лагеря: те, кто за новый закон, и те, кто против. И во время дискуссий у "диванных" экспертов "родились" мифы и манипулятивные тезисы нового закона.

Кто же такие PEP, что означает это загадочное сокращение с трех букв и кто из чиновников подпадает под эту категорию?

PEP (Politically exposed persons) Политически значимые лица — физические лица, имеющие или имеющие полномочия по выполнению значительных публичных функций, независимо от места пребывания или места, где они осуществляют их функции.

К примеру, президент, премьер-министр, члены Кабмина, секретарь и заместитель СНБО, нардепы, послы, главы НАБУ и СБУ, генеральный прокурор, председатель и члены правления Нацбанка, председатели и судьи Конституционного и Верховного судов, высших специализированных судов и т.д.

Зачем Украине закон о пожизненном финмониторинге публично значимых лиц?

Принятие закона об усилении финансового мониторинга PEP – одно из евроинтеграционных требований и один из структурных маяков Международного валютного фонда. То есть принятие этого закона нам необходимо как для получения финансовой помощи от МВФ, так и для решения о начале переговоров по вступлению в ЕС.

Этот закон, по сути, оставался единственным препятствием для положительной оценки Украины со стороны Еврокомиссии по выполнению условий начала вступительных переговоров.

Принятый закон о PEP отвечает рекомендациям FATF №12 и 22, обязательной для государств ЕС директиве (которую государство-кандидат обязано воплотить), а также требованиям МВФ для получения макрофинансовой помощи.

Что такое FATF?

Группа действий по финансированию терроризма (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF) – международная организация, разрабатывающая стандарты и рекомендации по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. FATF устанавливает 40 рекомендаций и 11 дополнительных рекомендаций, которые страны-члены должны внедрить и соблюдать, чтобы эффективно бороться с этими проблемами.

12-я и 22-я рекомендация FATF включают требования к сбору, анализу и обмену информацией о финансовых операциях и клиентах, а также меры по обеспечению конфиденциальности и безопасности этой информации. Условно речь идет о мониторинге всех расходов и крупных покупок о "политически значимых лицах" - недвижимости, драгоценностях, казино, банковских операциях и т.д. Если сумма расходов превышает уровень официальных доходов или сбережений, начинается усиленный мониторинг потенциальных правонарушений конкретного человека.

Так называемые государства-члены FATF – страны ЕС, Канада, Япония, США, Турция, Саудовская Аравия, Индия, Турция.

Главное новшество закона № 9269д состоит в том, что теперь вместо трех лет после ухода с должности, топ-чиновники будут иметь фактически пожизненный статус Politically Exposed Persons.

Законопроект также усиливает ответственность СПФ (например, банков) за необоснованный отказ пользователям финансовых услуг.

То есть банки должны тщательно проверять все операции таких клиентов и предоставлять отчеты в контролирующие органы.

Кто же получает статус "политически значимых лиц" и все ли чиновники подпадают под эту категорию?

Статус PEP получают только чиновники. Госслужащих, должности которых принадлежат категориям "Б" и "В", он не будет касаться.

Для понимания категория "А" – это служащие уровня глав государственных ведомств, таких как Государственная налоговая служба или Национальная полиция Украины.

Поэтому для госслужащих категории "А" статус PEP и усиленный финмониторинг вполне оправданы и в пользу всего общества, потому что у топ-чиновников повышены риски отмывания средств по сравнению с обычными чиновниками. А список членов семьи PEPа, на которых тоже распространяется усиленный финмониторинг (родители, дети и другой мужчина и т.п.), также оправдан с точки зрения рисков из-за семейных связей.

Напомним, Украина может остаться без финансовой помощи США: как это повлияет на ход войны и жизни страны.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости