ПоддержатьУкраїнська

МИД Британии: Кремль пытается привести к власти в Украине пророссийского лидера

Владимир Садыков
Владимир Садыков

Редактор ленты новостей

МИД Британии: Кремль пытается привести к власти в Украине пророссийского лидера

МИД Британии заявило, что разоблачило доказательства сговора по установлению пророссийских властей в Украине на фоне планов Кремля о вторжении в Украину.

 Кремль планує привести проросійського політика до влади в Україні Фото: УП

"У нас есть информация, указывающая на то, что российские власти стремятся установить пророссийского лидера в Киеве, поскольку рассматривает вопрос о вторжении и оккупации Украины. Потенциальным кандидатом рассматривается бывший народный депутат Украины Евгений Мураев", - говорится в сообщении Министерства иностранных дел Британии.

В британском МИД также указали, что российская разведка поддерживает контакты с несколькими бывшими украинскими политиками, а именно:

  • Сергей Арбузов, первый вице-премьер-министр Украины в 2012-2014 годах, и.о. премьер-министра в 2014 году;
  • Андрей Клюев, первый вице-премьер-министр в 2010-2012 годах, руководитель Администрации экс-президента Украины Виктора Януковича;
  • Владимир Сивкович, экс-заместитель председателя Совета национальной безопасности и обороны;
  • Николай Азаров, премьер-министр Украины в 2010-2014 гг.

По словам главы МИД Великобритании Лиз Трасс, "обнародованная информация проливает свет на масштаб российских действий, призванных подорвать Украину".

Отметим, что четверо бывших украинских чиновников, которых указывает МИД Британии, скрылись из Украины после Революции достоинства.

Со своей стороны, экс-нардеп и лидер партии "Наши" Евгений Мураев назвал данную информацию "чепухой". Об этом он сказал в комментарии "The Telegraph".

"Мне трудно переваривать глупости и чепуху… Как человеку, находящемуся под российскими санкциями… Которому запрещен въезд в Россию из-за угрозы национальной безопасности… Если я ничего не упустил, у них (РФ) есть другой кандидат, и они даже не скрывают этого", — заявил Мураев.

Читайте также другие похожие новости:

  • Константин Гаврилов, глава российской делегации на переговорах в Вене по военной безопасности и контролю над вооружениями, заявил, что Россия даст "военный отпор", если НАТО продолжит атаковать "больные точки".
  • Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что в случае полномасштабного вторжения в Украину оружия будет достаточно для отражения.
  • Главное управление разведки Министерства обороны Украины объявляет о подготовке операции российских спецслужб. Во время нее будут проведены провокации против военных России, чтобы обвинить в этом Украину.

Другие новости