ПоддержатьУкраїнська

Бои на Луганщине: план оккупантов по окружению ВСУ возле Североденецка сорван

Несмотря на то, что оккупанты контролируют около 80% Северодонецка, им не удалось взять в окружение украинских защитников: ВСУ успешно контратакуют

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

украинский военный

За прошедшие сутки, 1 июня, военнослужащие группировки Объединенных сил отразили 13 атак армии рф. Вопреки тому, что российские оккупационные войска взяли под контроль около 80% Северодонецка, украинские защитники смогли провести несколько контратак и даже захватить в плен нескольких оккупантов.

Угрозы оцепления подразделений ВСУ в Луганской области пока нет, отмечает военный эксперт, сопредседатель ГИ "Правое Дело" Дмитрий Снегирев.

"То, что сейчас происходит в Луганской области, полностью сломало план российского военного командования по окружению украинской группировки вблизи Северодонецка и Лисичанска. В планах было расчленение группировки на две, оперативное окружение и поэтапное уничтожение. ВСУ сейчас отходят на заранее подготовленные позиции, что дает определенное преимущество нашим военным.

Ни о каком поражении, как кому-то кажется, речь не идет. Мы говорим об активном характере обороны. Численность российского контингента в Луганской области по сравнению с Силами сопротивления – в коэффициенте 1 к 7 ", – комментирует эксперт.

Дмитрий Снегирев

Почему украинские защитники отходят от Северодонецка?

По мнению аналитика, нашей активной обороне помешали бомбардировки критической инфраструктуры, а именно химического предприятия "Азот". Попадание в цистерны с азотной кислотой чуть не привело к экологической катастрофе.

"Россияне бьют специально по таким объектам, подвергая смертельной опасности как военных, так и гражданское население. Важно отметить, что ВСУ в Северодонецке не применяет тяжелую технику, ствольную артиллерию и минометы. В городе осталось до 15 тысяч гражданских. Избрана тактика — не подвергать смертельной опасности гражданское население.

Основная задача гарнизона Лисичанска и Северодонецка — максимальное удержание подразделений российских войск, а именно оттягивание на себя основных усилий российской армии. Этот план удается. Тем временем ВСУ перешли в контрнаступление на других участках. В частности Харьковская и Херсонская области. Сейчас там есть успешные продвижения. Кроме того, мы контролируем Горное, Золотое, Камышеваху. Россия имела план создать там еще один котел. ВСУ этот план разрушили. Мы контролируем "дорогу жизни" и выходы на административные границы Луганской области", – отмечает Снегирев.

разрушения дым Северодонецк

Он отметил, что сейчас проходят не только оборонительные бои, но и освобождение оккупированных территорий.

"Сценарий освобождения оккупированных территорий не отпадает. Он в приоритете. Но сейчас нам нужно провести мобилизационные мероприятия и получить современное оружие, которого мы ждем от европейских партнеров и от ленд-лиза".

Несколько слов о качестве оружия, которое предпочтет количество противника. Получение ствольной артиллерии калибром 155 мм имеет дальность поражения от 40 до 60 км. Российские аналоги этого оружия – до 30 км. Когда мы получим это оружие, у нас будет преимущество. Сможем обстреливать силовые позиции врага с безопасного расстояния. Системы реактивного залпового огня имеют дальность поражения 70 км. Российские аналоги такого оружия – до 40-50 км. Здесь также огромное преимущество на расстоянии. Это позволит нам держать под контролем силовые базы накопления и пути поставки российских группировок", – поясняет аналитик.

Именно благодаря преимуществу оружия Украина сможет изменить ход этой войны.

"Численно это будет намного сложнее. Человеческих резервов россии больше, чем наших, нужно быть реалистами. Но они деморализованы. А у нас есть цель — освободить Украину. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу! Мы – под надежной защитой наших военных. Сохраняем спокойствие и верим в ВСУ! И главное – верим в нашу победу!", – резюмирует сопредседатель ГИ "Правое Дело".

Напомним, российская оккупационная армия продолжает уничтожать гражданскую инфраструктуру Луганской области. Они обстреляли состав химического предприятия "Азот" и больницу в Лисичанске.

Другие новости