ПоддержатьУкраїнська

Экспресс-тест на COVID-19: где сделать в Киеве?

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Экспресс-тест на COVID-19: где сделать в Киеве?

Экспресс-тест на COVID-19 – эффективное и относительно недорогое решение для киевлян, которые не имеют сертификата вакцинации, но не хотят отказываться от привычного ритма жизни. В течение 72 часов этот документ может служить своеобразным пропуском в общественный транспорт, рестораны и торговые центры. Мы изучили: где в Киеве можно сделать экспресс-тест и сколько он стоит?

Де в Києві можна зробити експрес-тест і скільки це коштує Ілюстрація: СтопКор

Тест на антиген в течение 15-30 минут определяет наличие в организме человека коронавируса SARS-CoV-2, являющегося возбудителем COVID-19, путем определения его нуклеокапидного белка. Чувствительность такого теста достигает 90-97%.

Что такое экспресс-тест?

Экспресс-тесты обычно используются в условиях повышенного риска заражения – при необходимости срочно определить наличие вируса в организме, а также во время массовых мероприятий для тестирования больших групп людей.

Однако в последнее время эта услуга стала очень популярной, ведь экспресс-тест подходит для выезда за границу, прекращения самоизоляции в приложении "Дій вдома" и перемещения на общественном транспорте в условиях строгого карантина.

Антиген-тест протягом 15-30 хвилин визначає наявність в організмі людини коронавірусу Фото з відкритих джерел

Где делают экспресс-тест в Киеве? Медицинские лаборатории

Сделать экспресс-тест можно в большинстве частных лабораторий столицы.

Например, Сеть лабораторий "Синево" предлагает антиген-тестирование за 15 минут. Услуга обойдется в 450 грн при сборе материала из полости носа или 540 грн при сборе слюны. Также действует акционная цена 300 грн при оформлении заказа через сайт.

В Смартлабе аналогичная услуга обойдется в 550 грн. А мобильная лаборатория callab готова приехать и провести экспресс-тест прямо у вас на дому за 900 грн.

Специальная стоимость в 300 грн действительна для клиентов сети DILA, но только для тех, кто предъявит свой билет на железнодорожный, автобусный или воздушный транспорт межрегионального сообщения по территории Украины. Для остальных киевлян тест стоит 450 грн.

Самый дешевый экспресс-тест (252 грн) можно пройти в лабораториях "Новая диагностика", однако акционная цена действует только при наличии предварительной онлайн-регистрации.

Вокзалы и аэропорты

С 21 октября пункты вакцинации и экспресс-тестирования на covid-19 появились на вокзалах в 10 крупных городах Украины, включая Киев. Непривитым пассажирам, которые приобрели билет на поезд, предлагается сделать тест на 350 грн.

''Укрзалізниця'' розгорнула на вокзалах пункти експрес-тестування та вакцинації Фото: Укрзалізниця

Лаборатория CSD также проводит экспресс-тест на выявление антигена COVID-19 в международном аэропорту "Борисполь". Для этого нужно иметь посадочный талон и оформить заявку в зоне регистрации терминала D. Цена вопроса от 480 до 550 грн.

В аэропорту "Киев" экспресс-тест на антиген также обойдется в 500 грн. Пункт забора анализов находится в зале прилета Терминала А.

Пункт экспресс-тестирования также был развернут на центральном автовокзале столицы и на автостанции "Киев" рядом со ст. м. Вокзальная.

Торгово-развлекательные центры

Сделать экспресс-тест без билетов, очередей и предварительной онлайн-регистрации теперь можно прямо в некоторых торговых центрах Киева. Ритейлеры быстро сориентировались и разместили у себя пункты забора анализов и экспресс-тестирования.

Например, в торгово-развлекательном центре "Гулливер" возле станции метро "Дворец спорта" тест на антиген проводится лабораторией "Новая Диагностика". Стоимость - 300 грн.

Целых четыре пункта "Новой диагностики" с тестами за 300 грн также были открыты в DreamTowm на Оболони. За ту же цену можно сделать экспресс-тест и в торговом центре HitMall возле ст. м. Житомирская.

В ЦУМе действует специальная зона Universum Clinic, стоимость тестирования здесь немного выше – 350 грн.

В Sky Mall работает пункт забора и экспресс-тестирования на выявление антигена covid-19 "Paraskeva Express Test Lab", с прайсом 470 грн.

А где и по какой цене проводят экспресс-тестирование в вашем городе или районе? Пишите нам в комментариях к публикации.

Напомним:

  • 28 октября Госкомиссия по ТБ и ЧС приняла решение о переводе Киева в красную зону карантина. С 1 ноября в столице введены жесткие ограничения: заведения питания, гостиницы, спортзалы, торговые центры разрешено посещать только людям с отрицательным ПЦР-тестом, антиген-тестом или COVID-сертификатами.
  • Адвокат Роман Симутин рассказал,законно ли проверять COVID-паспорта, и как непривитым гражданам избежать штрафа при отсутствии сертификата.

Другие новости

ДБР сообщило о подозрении четырем таможенникам, незаконно 'продолжившим' беспошлинный ввоз автомобилей

ДБР сообщило о подозрении четырем таможенникам, незаконно "продолжившим" беспошлинный ввоз автомобилей

Государственное бюро расследований продолжает системную работу по противодействию злоупотреблениям на таможне, которые в условиях военного времени являются не только морально недопустимыми, но и наносят значительный экономический ущерб государству