ПоддержатьУкраїнська

Элитный пляж – за… 130 тыс. грн: в Одессе "Ибица" Бронфмана "аннексировала" часть коммунального побережья?

Часть популярного одесского пляжа Аркадия перегородили металлическим забором

Анастасия Ковалева
Анастасия Ковалева

Редактор ленты новостей

Элитный пляж – за… 130 тыс. грн: в Одессе 'Ибица' Бронфмана 'аннексировала' часть коммунального побережья?

Журналистам СтопКора стало известно, что комплекс отдыха "Ibiza beach club", предположительно принадлежащий бизнесмену Виталию Бронфману и располагающийся на части пляжа Аркадия в Одессе, еще в 2022 году огородил металлическим забором часть общего пляжа, в результате чего образовалась две зоны – бесплатная для посетителей пляжа "Аркадия" и платная для посетителей "Ibiza beach club".

Редакция обратилась с запросом в Одесский горсовет и получила ответ, что клуб якобы платит за аренду участка 130 тыс. грн в месяц, что является достаточно небольшой суммой для аренды (городской совет утверждает, что это средняя цифра), а забор уже убрали.

Пляж Аркадия

Важно, что забор стоял на пляже еще с 2022 года, но никто не был наказан за его установку.

Так, журналисты СтопКора сделали официальный журналистский запрос для выяснения следующей информации:

  • на каких основаниях установлен металлический забор;
  • платится ли аренда за пользование частью пляжа;
  • обращались ли представители "Ibiza beach club" для получения разрешения на установку забора.

Также редакция запросила у Одесского горсовета копии документов о подтверждении разрешения на установку забора на пляже.

Запрос журналистов

На это редакция СтопКора получила ответ от Одесского горсовета.

Ответ Одесского совета на запрос журналистов

"Сетчатое ограждение является временным, некапитальным, было установлено в 2022 году на части арендованного участка искусственного песчаного пляжа "Аркадия" между траверсом 1 и траверсом 1-2а второй очереди противооползневых споров на выполнение требований общих приказов командира воинской части А2393 и председателя (начальник областной государственной (военной) администрации No 9 от 21 мая 2022 г. "О запрете пребывания лиц на пляжных зонах в пределах прибрежной защитной полосы Черного моря на территории Одесской области" и No 16 от 16 июля 2022 г. "Об установлении особого режима въезда и выезда, ограничение свободы передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движения транспортных средств на отдельных территориях Одесской области в условиях правового режима военного положения", – говорится в ответе.

Кроме того, в Одесском горсовете отметили, что такие ограждения перед началом сезона 2022 года были установлены и на других пляжах, на которых планировалось использовать для водного отдыха исключительно бассейны.

Однако удивительно, что чиновники не замечали нарушения целых два года и издали предписание по демонтажу только после обращения репортеров. Важно, что забор стоял на пляже еще с 2022 года, но никто не был наказан за его установку.

Отметим, что "Ibiza beach club", вероятно, принадлежит бизнесмену Виталию Бронфману. Он широко известен благодаря своему своему бизнесу — компании Ultra Group, которая является эксклюзивным дистрибьютором и представляет в Украине мировые бренды одежды Levis, Guess, Lagerfeld, Baldinini, Hugo Boss.

СтопКор продолжит следить за ситуацией и уже готовит обращение в компетентные правоохранительные органы.

Напомним, что недавно на пляже в Одессе сдетонировала российская морская мина.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости