ПоддержатьУкраїнська

Восемь дней без света: руководство ГП "Наш дом" игнорирует обращения пострадавших жителей о возмещении

Отключение объяснили якобы задолженностью почти в 600 тыс. грн, однако по словам жителей, они вовремя платили по тарифам

Дмитрий Слободяник
Дмитрий Слободяник

Журналист, редактор

Отключение света на Предславинская, 34

В начале апреля в Печерском районе города Киева местные жители устроили забастовку, перекрыв водителям дорогу. Произошло это из-за долгосрочного отключения электричества в их доме, которое продолжалось 8 дней. Как выяснилось, обесточивание произошло якобы из-за задолженности, которая составляет более полумиллиона гривен. Однако, как отмечают жильцы дома, они всегда своевременно платили по тарифам. Почему же киевляне, среди которых есть и инсулинозависимые люди, и лица, зависимые от электроснабжения, были вынуждены сидеть без света больше недели?

Чтобы выяснить это, СтопКор направил соответствующие запросы в ДТЭК, Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ), ООО "Киевские энергетические услуги" (YASNO) и Государственное предприятие "Наш Дом".

Как отмечают пострадавшие, у жителей общежития нет возможности оплачивать услуги напрямую поставщикам. Они отметили, что за услуги электроэнергии и водоснабжения средства уплачиваются на счет ГП "Наш дом", в свою очередь предприятие не перечисляет средства за потребленные услуги поставщикам, что привело к отключению электроэнергии.

Более того, квитанции на оплату коммунальных услуг не поступали больше года, а впоследствии жители общежития узнали, что на них повесили долг на сумму 600 тысяч гривен.

Стоит напомнить, что в доме по улице Предславинская, 34 более 8 дней отсутствовало электроснабжение. Это началось 28 марта этого года, без предупреждения и без видимых причин.

Восемь дней без света: руководство ГП ''Наш дом'' игнорирует обращения пострадавших жителей о возмещении

Как рассказали тогда находившиеся на месте акции протеста журналисты СтопКора, жильцы дома были предупреждены о невыплаченных долгах, квитанции за которые они не получали почти год.

"Об этих долгах мы ничего не знаем, больше года мы не получали платежки. В начале марта мы наконец-то их получили, и люди начали постепенно их оплачивать. Некоторые семьи оплачивали все сразу. У большинства людей не было возможности оплатить квитанции сразу в полной сумме. Не все имеют возможность за год долга оплатить их сразу", – рассказала жительница дома Татьяна Юрьевна Соболева.

По словам женщины, почти всем был нанесен моральный и материальный ущерб. У многих испортились продукты, которые они собирали во время войны как запасы.

"Я считаю, что это полное нарушение наших прав. Мы ждали, мы ходили в ДТЭК к дирекции. Шесть дней их не было, вот наконец-то вчера мы их застали", жалуется Татьяна Юрьевна.

Восемь дней без света: руководство ГП ''Наш дом'' игнорирует обращения пострадавших жителей о возмещении

Пострадавшие от отключения электричества вынуждены были организовать акцию протеста, перекрыв проезжую улицу в одном из районов Киева. Обратившись в ДТЭК и компании Yasno, киевляне получили ответ, что компании к этому не имеют никакого отношения и свет они людям не выключали.

Восемь дней без света: руководство ГП ''Наш дом'' игнорирует обращения пострадавших жителей о возмещении

Хотя отключение произошло без предупреждения, согласно Правилам розничного рынка электрической энергии, обесточиванию должно предшествовать письменное предупреждение потребителя, которое на его адрес должно поступить за 10 дней до дня отключения.

Учитывая это, СтопКор направил ряд обращений в разные ответственные инстанции. Наши журналисты потребовали сообщить о дате проведения внутреннего аудита в ГП "Наш дом", находящемся в сфере управления Фонда, и предоставить копию вывода, составленного по результатам проведения внутреннего аудита в ГП "Наш дом".

Запрос в YASNO и ГП ''Наш Дом''

Также мы поинтересовались, когда планируется передача ГП "Наш дом" в коммунальную собственность Киева.

Журналистские запросы СтопКора в ФГИУ и ДТЭК

Впоследствии СтопКор получил ответы от ГП "Наш Дом", YASNO и ФГИУ. Согласно представленным данным, задолженность составила 589 803 грн, однако по словам жильцов многоквартирного дома, они своевременно и в полном объеме платили за электроэнергию.

Ответы от ФГИУ и ООО ''Ясно''

К примеру, руководство ГП "Наш дом" в лице и.о. директора Анатолия Андрушко сообщило, что причиной отключения стала задолженность жильцов дома, которые "безответственно относятся к своим обязанностям".

Ответ на запрос от руководства ГП ''Наш дом'' в лице и.о. директора Анатолия Андрушко

Он также утверждает, что якобы урегулировал ситуацию с "YASNO" и "не нуждается в посреднических услугах" со стороны СтопКора.

Также коллективное обращение руководству ГП "Наш дом" присылали пострадавшие жильцы – о возмещении причиненного материального ущерба. Однако и.о. директора государственного предприятия не отреагировал на заявления и призывы граждан.

"Мы, как добропорядочные жители дома, расположенного по адресу: г. Киев, ул. Предславинская, 34 возмущены наличием долга за нашим домом, поскольку нами на постоянной основе, ежемесячно оплачивались услуги за использованную электроэнергию, и даже вносились предоплаты на расчетный счет ГП "Наш дом", несмотря на отсутствие квитанций на оплату электроуслуг в течение года", – говорится в обращении.

Коллективное обращение жильцов дома к руководству ГП ''Наш дом''

Как отмечают пострадавшие, у жителей общежития нет возможности оплачивать услуги напрямую поставщикам. Они отметили, что за электроэнергию и водоснабжение средства уплачиваются на счет ГП "Наш дом", в свою очередь предприятие не перечисляет средства за потребленные услуги поставщикам, что привело к отключению электроэнергии.

Более того, жильцы дома заявили, что из-за долгосрочного обесточивания все они понесли материальный и моральный ущерб, ведь у них испортились не только продукты, но и жизненно необходимые лекарства.

"Понимаем, что из-за наличия вышеуказанного долга нам была отключена электрическая энергия на полных 8 суток, в результате такого отключения все жители общежития нанесли материальный и моральный ущерб, а именно: испорченные продукты питания; инсулинозависимые граждане, проживающие в данном доме, потеряли все лекарства и должны были в течение 8 суток самостоятельно находить место для хранения всех препаратов, то есть отключение электроэнергии, из-за безответственности уполномоченных лиц ГП "Наш дом" повлекло за собой угрозу жизни и здоровью людей; дети остались без полноценного питания, надлежащих гигиенических условий для проживания", – добавляют жители в обращении.

В центре Киева жильцы дома перекрыли дорогу из-за отсутствия электроэнергии

Учитывая все вышеперечисленные факты и то, что данная ситуация, по мнению потребителей, возникла из-за халатности должностных лиц ГП "Наш дом", они обратятся к руководству ГП с требованием возмещения причиненного ущерба.

Как сообщалось ранее, ДТЭК и КГГА могут оставить без света жителей новостроек на Соломенке.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем Telegram-канале и Facebook !

Другие новости