ПоддержатьУкраїнська

На ЗАЕС знайшли протипіхотні міни, – МАГАТЕ

Президент ГП «НАЭК «Энергоатом» обратился в прокуратуру с жалобами на нарушение безопасности на ЗАЭС и перевод блока №4 в состояние «горячей остановки». Кроме того, по результатам проверки МАГАТЭ были обнаружены мины

Галина Хомуляк
Галина Хомуляк

Редактор ленты новостей

По результатам проверки МАГАТЭ были обнаружены мины

Президент ГП "НАЭК "Энергоатом" Петр Котин обратился в Офис Генеральной прокуратуры Украины с заявлением о противоправных действиях, соответствующих признакам уголовных правонарушений , а также о нарушении требований лицензии на эксплуатацию ЗАЭС. Об этом говорится в Телеграмм-канале ЗАЭС.

Ранее, после подрыва российскими захватчиками Каховской ГЭС, стал очевидным риск недостаточной подпитки Запорожской атомной станции охлаждающей водой, блокирующей возможность работы станции на мощности. Эта ситуация создает неотвратимый риск ядерной и радиационной безопасности из-за длительного простого оборудования энергоблока и показа надлежащего ремонта.

Учитывая, что ЗАЭС используется оккупантами в качестве военной базы, президент ГП "НАЭК "Энергоатом" призвал Министерство иностранных дел Украины учесть меры влияния на МАГАТЭ с предоставлением перевода всех энергоблоков станции на состояние "холодный останов" и распространить соответствующую информацию среди стран-членов Агентства.

В свою очередь команда МАГАТЭ во время своего обхода 23 июля увидела несколько мин, расположенных в буферной зоне между барьерами внутренней и внешней периметров площадки Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Об этом говорится в заявлении генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси. Эксперты установили, что мини были направлены от площадки и размещены в зоне ограниченного доступа, куда у персонала станции нет доступа.

Это нарушение стандартов безопасности МАГАТЭ, что создает психологическое давление на персонал станции.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook !

Другие новости