Лидер стопкоровской ячейки из Константиновки Донецкой области Ольга Землянко откровенно рассказала о волонтерстве, нехватке крови, спасении людей и ежедневной жизни на прифронтовой территории

Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Активистка Ольга Землянко – о 'законе джунглей' на оккупированных территориях и выживании на прифронтовых

Ежедневные артобстрелы, прилеты, соседство с оккупированными территориями – в таких условиях уже много месяцев существует городок Константиновка в 26 км от горячей точки боев на Донбассе – Бахмута. Несмотря на это, в населенном пункте остаются гражданские и волонтеры, которые продолжают помогать нуждающимся. Как живет и чем дышит прифронтовый город? В интервью журналисту Артему Реброву рассказала Ольга Землянко – глава местного обособленного подразделения "Стоп коррупции".

С началом широкомасштабного вторжения каждый из представителей всеукраинской антикоррупционной организации встал на защиту страны: более 15 стопкоровцев сейчас воюют в рядах ВСУ, еще десятки активно занимаются волонтерством и держат информационный фронт. Ольга Землянко возглавляет ячейку в Константиновке Донецкой области, где ситуация сверхсложная: россияне ежедневно обстреливают регион всеми возможными видами оружия.

Что происходит сейчас в Константиновке?

Больше всего страдает мирное население, потому что бьют просто по гражданским, по массовому скоплению людей. Бьют по рынкам, бьют по заправкам, по школам, детсадам, по больницам. Бьют по объектам, где совсем не было и нет военных.

Недавно произошла трагедия: был обстрелян один из районов города. Это магазин "Чиж". Девочка 15 лет с папой была рядом с магазином. К сожалению, ребенок погиб. Магазин разрушен до основания. Вот буквально два дня тому назад был прилет по жилым домам. Мужчина погиб, несколько семей остались просто без жилья. И такие ситуации – почти каждый день.

Наверное, 70% школ разрушены. Бьют и по газопроводу, бьют по предприятиям, ЖЭКам. То есть просто хаотичное уничтожение инфраструктуры. Есть места, в которые били уже по 5-6 раз. Там нет военных, там живут гражданские рядом.

От постоянных обстрелов разрушены 70% школ Константиновки

Проблемы есть в городе и с водоснабжением. В том районе, где я проживаю, это Красный Октябрь, воды нет с апреля прошлого года. Подвоз есть, но это – техническая вода. И сколько ты себе наберешь там?

Несмотря на постоянные обстрелы, сложности, наши коммунальщики делают просто что-то непонятное в рамках здравого смысла, опасности. Они отчаянные люди. Они убирали мусор, высаживали цветы, косили траву, убирали вдоль дороги эту пыль, начали латать дороги по городу. То есть, вопреки сложной ситуации, люди, которые работают в нашем городе, делают все возможное, чтобы хоть как-то чувствовалась нормальная жизнь.

Есть много вопросов относительно цен: цен на жилье, на аренду жилья и цен на продукты. Также есть проблема с арендой жилья: квартиры посуточно стоят 800, 1000, 1200 гривен. Это за счет того, что есть военные, и люди считают, что поскольку они получают зарплату, могут себе это позволить. И пока нет никаких механизмов, чтобы этот вопрос решать. Так как военных в городе много, они нуждаются в нормальных условиях проживания. И недобросовестные люди, пользуясь этой ситуацией, зарабатывают на них большие деньги.

Также есть проблемы у нас с алкоголем. Постоянно борются с этими точками, продающими алкоголь, но они постоянно появляются, появляются и появляются. Хотя у нас действует запрет, то есть у нас нет алкоголя совсем в магазинах, а на незаконных точках он все-таки есть.

Есть проблемы, как я считаю, в виде выделения строительных материалов пострадавшим, ведь ездить туда-сюда на автобусах очень опасно, и уже были ситуации, что автобусы попадали под обстрел. В общем, ситуация тяжелая, но люди держатся.

Константиновка не была оккупирована. А близлежащие села, районы? Держите ли вы связь с проживающими там людьми?

Да. Очень сложные времена они пережили. Имелись факты издевательства над гражданским населением неоднократные. Знаю от людей, проживавших, например, на территории Красного Лимана, когда просто расстреливали гражданское население, несмотря на то, женщина это или ребенок, обстреливали машины, пытавшиеся уезжать, похищали людей. Если знали, что у человека патриотическая позиция – ему просто не жить.

У меня нет, к счастью, знакомых, которые брали бы русские паспорта. С людьми, которые могли бы взять их, я не общаюсь.

Красный Лиман – территория, которая была оккупирована. Я слышала от знакомых, как просто били из танков по домам, похищали людей, убивали людей. Даже сейчас у меня есть друзья, которые находятся на оккупированных территориях. Не буду называть город из соображений безопасности. Мой знакомый работает в больнице, и я не хочу, чтобы этот человек пострадал. В гинекологию почти каждый день привозят девушек. Я извиняюсь за подробности, девушек, над которыми поиздевались жестоким способом, так что их приходится оперировать, сшивать. И это не один или два случая. Это постоянно.

Ольга Землянко рассказала о страшном опыте выживания знакомых на оккупированных территориях

Есть у меня знакомые, покинувшие оккупированные территории, у них отобрали жилье, то есть просто "национализировали". Там живут совсем другие люди, которые завозятся с территории россии. То есть у людей просто отжимают имущество. То же происходит и с бизнесом. Если человек не хочет сотрудничать, его могут шантажировать родственниками, забирают бизнес или вообще ты можешь где-то просто исчезнуть.

Люди очень много историй рассказывают, и лично моей семьи это коснулось. Я знаю, как это было. У тебя просто нет права голоса или выбора, некому тебе помочь. То есть на оккупированных территориях действует закон джунглей – у кого автомат, тот и прав.

Есть ли какие-либо конфликты, недоразумения между гражданским населением и военными именно в вашем городе?

Есть, но это не афишируется, потому что по закону военные вправе заселяться в любое пустое здание. Но на практике это так не работает, потому что если человек уехал, то остались родственники, смотрящие за домом. То есть складывается ситуация, что военные не имеют возможности заселиться в жилье. И гражданские тоже страдают. У нас в Константиновке небогатые люди. То есть у человека это – единственное жилье. И очень тяжело с этим вопросом разобраться.

Вообще находят общий язык, но бывает так, что не находят. С другой стороны, есть непорядочные люди, которые переселенцам или военным посуточно сдают жилье. 1000 гривен в сутки. 1200 гривен в сутки. Есть случаи, когда дома сдают за 25 тысяч гривен в месяц. Ну кому война, а кому – мать родная. И как найти консенсус в этой ситуации – непонятно.

А вот что касается сбора денег и волонтеров, на что собирают деньги сейчас?

Была такая ситуация. Я в фейсбуке прочла пост и была просто шокирована. У нас есть женщина, я ее знаю, она местная, у нее муж военнослужащий, она очень помогает. И она сделала репост девушки волонтера, собирающей деньги на мешки для трупов. Я поначалу не поняла. Я начала читать. И оказалось, что погибли наши ребята, и нужны были для транспортировки тел черные мешки, мешки для трупов. Я вообще не понимаю, как такое могло произойти. Это вообще не должно афишироваться, не должно такого быть, чтобы ребята должны об этом просить.

Очень много ситуаций сложных, потому что ребята многое покупают за свой счет. Они приходят в местные военторги, а там цены выше в три-три раза, чем в интернете – значит, их просто обдирают.

И очень много таких ситуаций, когда ты общаешься с ними, и они просто по этому поводу деморализованы, а их психологической реабилитацией никто не занимается. То есть у нас контузия сейчас в государстве, как насморк.

У моей подруги сын, он из Константиновки. Ему 21 год, ушел добровольцем. Пока я не знаю, получил ли он статус. Его мама сейчас во Львове, живет в модульном городке с младшим сыном, с мамой мужа и двумя собаками в одной комнате. Душ общий, туалет общий, кухня и прачечная – общие. Что это за отношение? Неужели во Львове не нашлось места или квартиры для матери военнослужащего с младшим сыном и больной свекровью? И такие ситуации несправедливые – очень часты. И это очень обидно просто для людей.

Председатель Константиновского центра о сложностях жизни в прифронтовом городе

Еще очень оскорбляет отношение наших людей. Когда я постоянно читаю, что нас называют ждунами, это морально выбивает из колеи. Люди не понимают, что ты уезжаешь в чужой город, например, в Киев, тебе нужно снимать жилье, сразу нужно заплатить, тебе нужно что-то есть. Если у тебя старенькие родители, то они не могут работать, тебе нужно найти работу. Нужно кормить себя, детей, стариков, и еще потом откладывать, чтобы купить новое жилье. Это очень трудно.

У нас очень много хороших, патриотично настроенных людей. Кстати, что касается военных, они себе ни разу не позволяли столь пренебрежительное отношение к местным. Они более человечны к нам, вежливы. Это простые ребята из Мукачево, Львова, Черновцов. Мы спокойно можем общаться с ними на русском. И никто плохого слова не сказал. Напротив, спрашивают: может, вам как-нибудь помочь? Постоянно предлагают тушенку или еще что-нибудь. Даже больше скажу, военные кормят беспризорных собак шашлыками и хот-догами.

То есть в плане человечности больше помогают местным психологически и вообще относятся именно военные с добротой, с отзывчивостью, с пониманием. Те, кто сами проходят ад, оставляют добро в сердце. А когда читаешь людей, которые находятся где-то там в Германии, или еще где-то, которые тебе пишут: почему не на государственном? Я считаю, что если ты любишь свою Украину, свой дом, ты сознательный. Потому что я знаю очень много патриотов из нашего города, которые ходили в вышиванках и общались только на государственном языке. И уже в марте они помахали рукой.

В каждой области в каждом районе есть пункт приема крови. Какая у вас ситуация с этим?

У нас сейчас нет ни одного пункта приёма крови. Год назад мы с друзьями, с мужем сдавали, потому что у нас редкие группы крови. Я пыталась с мужем и с друзьями сдать. Нет в Константиновке, пункт закрыт. В Краматорске, который был – он закрыт, в Дружковке нет, в Славянске нет.

Я звонила на телефон Минздрава, мне сказали позвоните в Краматорск, там спросите. Мне сказали, что нет. А почему так? Никто не может дать объяснения. То есть Бахмут находится всего в 26 км от Константиновки. Очень много военных страдают от ранений, нуждаются в крови, а их везут в другие города. Это не близкий свет, и у нас очень плохая дорога. Днепр или Покровск – это просто ужас. Люди могут умирать в дороге.

У нас очень много гражданского населения, страдающего от обстрелов. Если ситуация в том, что боятся, что будут обстрелы этого пункта – хорошо, разве мы не можем поставить один микроавтобус, курсирующий по городу в разных районах? Я не думаю, что это некая высшая математика. У нас очень много патриотичных людей. И просто тех людей, которые не могут помочь финансово тем же переселенцам, которые не могут донатить военным, но они хотят как-то помочь и хотят спасать жизнь людям благодаря своей крови, а у них нет той возможности.

Мы должны ехать либо в Днепр, либо в Полтаву, либо в Харьков сдавать кровь. Это некий нонсенс.

И напоследок: происходили ли с вами какие-то интересные или жуткие ситуации, пока вы были дома, или кто-то из вашей семьи был дома?

Постоянно жуткие ситуации. Мы были в кафе – буквально в 500 метрах от нас произошел прилет. Год назад у нашего дома через дорогу сбросили авиабомбу. Заправку у моего дома обстреливали несколько раз, автомагазин просто разбили. Такие истории случаются постоянно.

Сам факт, что просто есть люди в мире, которых вряд ли можно назвать людьми, которые решили убивать. Гражданское население ежедневно умирает, и к этому невозможно привыкнуть. Это ужасно.

Жуткая тишина. Сколько у нас изуродованных людей! У нас у всех есть уже психологические проблемы, я по себе это знаю. У меня были ситуации, когда я просто забывала, что я делала, ела я или не ела. Ситуация, когда ты просыпаешься и не можешь просто по 2-3 часа понять, что тебе делать дальше.

Воздушная тревога. Все – в укрытие. У нас нет укрытий. Для гражданских нет укрытий. Мы живем в таком районе, частный сектор. Какое укрытие? Мы заходим с мужем каждый раз в комнату, накрываемся одеялом и надеемся, что мы просто выживем. Когда ты живешь в постоянном стрессе, что каждый твой день может стать последним. Ты просто живешь одним днем и благодаришь Бога, что твой ребенок в эвакуации. Твой ребенок жив.

А сколько таких семей? Кто здесь, кто там? Это – трагедия всего нашего народа. Невозможно сказать, кто больше пострадал, кто меньше пострадал. Страдают все люди в каждом городе. Но я считаю, что все мы должны быть более терпимыми друг к другу, более человечными.

Полная версия интервью доступна по ссылке.

Напомним, 7 июня Александр Сырский, командующий Сухопутными войсками, описал ситуацию, сложившуюся на линии фронта в Донецкой области: отметил, что армия рф теряет позиции.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!