ПоддержатьУкраїнська

"Мобилизация" на блокпостах: можно ли отменить повестку, выписанную "на колене"?

Адвокат привел три варианта действий в случае получения повестки на блокпостах

Роман Симутин
Роман Симутин

Адвокат

'Мобилизация' на блокпостах: можно ли отменить повестку, выписанную 'на колене'?

С начала полномасштабной войны в Украине действует всеобщая мобилизация. А это значит, что все военнообязанные граждане могут получить повестку. Однако подобные документы часто выдаются в неподобающих условиях – буквально выписаны "на колене". При этом обжаловать или отменить такую повестку практически нельзя.

Об этом рассказал адвокат Роман Симутин.

"Повестку, выписанную на колене, обжаловать и отменить нельзя. И ТЦК уже с радостью потирают руки. Но не всё так однозначно", – отметил он.

Адвокат объяснил, что в постановлении ВСУ от 08.09.2022 г. указано, что повестка является лишь средством оповещения и не может быть обжалована в суде.

Обжалуются последствия посредством принятого решения, а именно постановления начальника ТЦК о нарушении законодательства о мобилизации ст. 210-1 КУоАП.

"Вас остановили на блокпосту, получили ваши данные, выписали повестку и вручают. Если вы распишетесь в ее получении – ничего не сможете доказать, потому что фактически согласитесь с незаконным способом вручения", – сообщил Симутин.

По его словам, другое дело, когда вы отказываетесь ее получать и обоснованно указываете на причины: повестка старого образца, отсутствует номер распоряжения о вашем вызове, данные заполнялись на колене, при этом в повестке стояла подпись начальника ТЦК, а заполнялась она неизвестным лицом.

"Вы ничего не пишете в повестке, нигде не ставите подпись, не берете повестку, а только все снимаете", – добавил он.

Адвокат привел варианты развития событий.

Первый и худший вариант

Вы попадаете на "неадекватов": вас заламают и задержат. Это – исключение. Ничего не подписывайте, требуйте адвоката, а после выхода – идите в прокуратуру писать заявление о незаконном задержании.

Второй вариант

Представитель ТЦК составит акт об отказе от получения повестки и предложит вам подписать. Вы повторяете основания, которые я указал выше, и ничего не подписываете. После составления акта с привлечением свидетелей отказа вас отпускают, а через месяц-два узнаете о вынесенном в отношении вас постановлении, которое обжалуете в суде. Вот именно эти последствия (постановление) вы должны обжаловать. И обжалуете успешно, потому что:

а) повестка выписывалась и вручалась не в соответствии с постановлением Кабмина, то есть не предусмотренным законом способом, и у вас не возникала обязанность выполнять данное незаконное требование;

б) у вас есть доказательство подтверждения незаконности выписки повестки – ваше видео;

в) составление акта об отказе каким-либо законом или постановлением не предусмотрено. Это позиция суда, которым отменено подобное постановление.

Третий вариант

Вас просто отпустят, потому что вы смогли доказать незаконность их действий и зафиксировали все событие на видео.

Напомним, что 11 апреля стало известно, что на одном из последних заседаний Кабинета Министров Украины были расширены полномочия территориальных центров комплектования и социальной поддержки. Теперь военкоматы смогут отправлять повестки украинцам независимо от места их регистрации.

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграм-канале и Facebook!

Другие новости