ПоддержатьУкраїнська

Оформили 400 мужчин через "Шлях": дело благотворительного фонда "Окружающая среда Волыни" застряло в суде?

На Волыни так называемый "благотворительный фонд" под руководством Валентина Бродовского организовал масштабную схему выезда уклонистов за границу?

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Дело БФ 'Окружающая среда Волыни', который обвиняют в махинациях с гумпомощью и системой 'Путь', застряло в суде

Волонтерство или прибыльный "бизнес" с привкусом криминала? На Волыни благотворительный фонд во главе с Валентином Бродовским оформил разрешение для пересечения границы через систему "Шлях" для 400 мужчин призывного возраста и завез около 70 автомобилей якобы в качестве гуманитарной помощи. После огласки вероятной "схемой" заинтересовались правоохранители, однако дело, похоже, застряло в суде.

Что происходит с уголовным производством в отношении волынских псевдоволонтеров? И почему по этому делу до сих пор не провели ни одного заседания по существу? Разбиралась журналистка СтопКора Мария Винниченко.

Как выяснила команда СтопКора ранее, благотворительный фонд "Окружающая среда Волыни" доставил в Украину в качестве гуманитарной помощи 70 автомобилей, комплектующие к ним, дорогую бытовую технику и даже... джакузи. Однако в своем фейсбуке организация отчиталась только о семи авто, активно выкладывая фото людей с подержанной одеждой. Так что возник закономерный вопрос: что произошло с остальными товарами, значительно более ценными?

"Когда прямо я знаю, что некоторые привозят и продают по рыночным ценам вещи, которые были ввезены как волонтерская помощь, то в принципе это – криминал", – считает волонтер, общественный деятель Алексей Ясинский.

Кто же стоит за вероятной схемой обогащения на войне?

Руководитель благотворительного фонда "Окружающая среда Волыни" Валентин Бродовский в прошлом – частично публичное лицо. Но, как рассказали в Службе безопасности, хорошо знаком с работой силовых органов.

"Гражданин Б. во время обыска угрожал оперативникам задействовать свои высокие связи", – сообщила пресс-служба СБУ.

Именно на благотворительный фонд Бродовского "Окружающая среда Волыни" регистрировали волонтеров, а на другую фирму под его руководством – ООО "Евроуктранс" – водителей, которых позже, по данным следствия, вносили в систему "Шлях" для выезда за границу. После открытия уголовного производства оба предприятия потеряли возможность незаметно совершать свои действия.

Но, как оказалось, это не единственные организации, к которым причастен Бродовский.

В январе 2023 года Валентин неожиданно основал благотворительный фонд с похожим названием – "Окружающая среда Карпат". Однако его директором является Василий Илитчук, с которым представителям СтопКора удалось пообщаться и выяснить, чем занимается организация.

"Смотрите, мне помог основать благотворительный фонд Бродовский Валентин Юрьевич. Это человек, которого я давно знаю. Это, можно сказать - товарищ. И он имел благотворительный фонд свой, основанный, "Окружающая среда Волыни". И тогда я попросил, если он может… Он бенефициар этого фонда. Но директором фонда являюсь я, и он к моему фонду не имеет отношения, мы не имеем сотрудничества и каждый делает свою работу", – заверил Илитчук.

Итак, г-н Илитчук сообщил, что Бродовский исключительно юридически причастен к фонду, он помог ему сделать все необходимые для этого документы, однако участия в деятельности не принимает никакого. Более того, Илитчук с Бродовским вроде бы не общается.

Поэтому на данный момент все указывает на добродетель фонда "Окружающая среда Карпат" под руководством Василия Илитчука.

Также команде СтопКора удалось пообщаться с еще одним деятелем из окружения Бродовского.

Это – Михаил Гресько. Сейчас он военнослужащий, но ранее занимал должности в государственных структурах. В частности, заведовал сектором по мобилизации и оборонной работе.

"Как сообщил г-н Гресько в разговоре, они с коллегами сформировали батальон, в который сами потом вступили и сегодня исполняют воинскую обязанность. Поэтому мы спросили приближенного к Бродовскому г-на Гресько об установленных нами фактах и возможной причастности к схеме, учитывая его должность", – отмечает Мария Винниченко.

И вот что репортеры услышали в ответ.

"По этим фактам я думаю, что там, возможно, есть какая-то доля правды, потому что он такой… непостоянный. Я не имел с ним никаких финансовых дел, я не предприниматель. Он мне не помогал. Ни я ему, ни он мне ничего не должен. Если это подтвердится, я бы хотел, чтобы он получил по заслугам. Потому что это вопиющий факт для меня, как для военнослужащего. И вообще люди о нем отзываются плохо", – подчеркнул Михаил.

А вот о втором благотворительном фонде, основанном Бродовским и которым руководит Василий Илитчук, г-н Гресько отозвался очень положительно. Судя по контенту в социальных сетях фонда "Окружающая среда Карпат", действительно похоже, что они помогают. Это и фото с автомобилями, и с продовольственными товарами, и фотографии с военными, и постоянные упоминания о важности донатов.

Но что же происходит с уголовным делом в отношении "Окружающая среда Волыни"?

22 февраля ВОО "Стоп Коррупции" направила обращение в Высший совет правосудия, Высшую квалификационную комиссию судей и к председателю Жовковского суда Львовщины, где на рассмотрении находится дело. Активисты выразили возмущение из-за долгого рассмотрения дела и допустили возможную заинтересованность судьи в затягивании процесса.

Как стало известно нашей редакции, 28 февраля председатель Жовковского суда оперативно отреагировал на обращение и дал объяснение от ведущего дело судьи в форме справки о ходе процесса.

"В целом эта справка лишь подтверждает нам, что в течение пяти месяцев не могли провести даже самый простой этап уголовного процесса – подготовительное заседание. После обращения ВОО "Стоп Коррупции" наконец-то подготовительное заседание, которое не могли провести еще с октября прошлого года, состоялось. Однако в результате ничего нового: разбирательство перенесли, а потом снова. Наша команда неоднократно посещала заседание, преодолевая за каждую такую поездку по 600 километров в одну сторону... Но время и силы на дорогу были потрачены впустую, оставалось только чувство затягивания процесса", – комментирует Мария Винниченко.

И как это объясняют представители системы правосудия?

"Большой объем – пять обвиняемых. Среди них есть пенсионеры, что в свою очередь усложняет сам процесс рассмотрения и влияет на скорость рассмотрения. Но доказательная база, конечно, собрана объективно", – говорит прокурор Роман Верхоляк.

Медийщики также поинтересовались у мэра карпатской Ворохты, известно ли ему о схемах, которые проходили в его поселке. Ведь, как обнаружили стопкоровцы, по инсайдерской информации, ввозимые телевизоры, электроплиты, гидромассажные и реабилитационные ванны Бродовский распродал именно здесь.

"Не могу вам ничего сказать. Что завозил, кто завозил, как передавали… Мы орган местного самоуправления и к нам никто не обращался. Я никакого сотрудничества не имел. Люди, которых вы называете, эти фамилии, ко мне никогда не обращались и мы никогда не коммуницировали", – уверяет председатель Ворохтянского поселкового совета Олег Дземюк.

В свою очередь, ответа от Валентина Бродовского мы ждем до сих пор.

Ведь наше сообщение на фейсбуке еще с декабря прошлого года остается прочитанным, но без ответа. На телефонные звонки журналистам он тоже не ответил.

Съемочная группа СтопКора снова отправилась во Львовскую область, где Жовковский районный суд провел первое заседание рассмотрения дела по существу.

"Зачитывали обвинительный акт, прокурор зачитывал его почти три часа. Бродовский отказался комментировать и побежал со своим адвокатом куда-то спеша. Наше ходатайство о видеофиксации обвиняемые и защитники обвиняемых хотели обжаловать, однако судья решила в нашу пользу. Также нами было предложено проводить трансляцию заседаний: что прокурор, что все участники дела были против этого, однако судья все же оставила это ходатайство открытым и отложила", – рассказывает Мария Винниченко.

Следующее заседание по делу Бродовского назначено на 24 мая. Поэтому остается только надеяться на справедливость Фемиды и продолжать следить за процессом.

Напомним, благотворительная организация БФ "Окружающая среда Волыни" и фирма ООО "Евроукртранс", объединяющие личность руководителя – Валентина Бродовского, вероятно, организовали "схему" с огромным потоком уклонистов. СтопКор направил в компетентные инстанции запрос об их деятельности в Укртрансбезопасность и узнал, что имеется информация о 400 заявках на пересечение границы водителями призывного возраста ООО "ЕвроУкртранс".

Еще больше горячих и эксклюзивных новостей – в нашем телеграмм-канале и Facebook!

Другие новости