ПоддержатьУкраїнська

Объявленного в розыск экс-нацбанкира Шевченко заметили в венском кафе в компании скандального олигарха (фото)

Объявленные НАБУ и САП в розыск по подозрениям в многомиллионных экономических преступлениях банкир Шевченко и экс-нардеп Грановский нашлись в Вене – на свободе и особо не прячутся

Надежда Рогальская
Надежда Рогальская

Редактор, аналитик

Разыскиваемые экс-глава НБУ Шевченко и экс-нардеп Грановский нашлись в Вене

Не в наручниках и в хорошем настроении: разыскиваемый НАБУ по делу о хищении на Одесском припортовом заводе экс-нардеп от БПП Александр Грановский "засветился" в Вене за чашечкой кофе. И не один, а у компании еще одного VIP-а в розыске – бывшего главы Нацбанка Кирилла Шевченко.

Как получилось, что фигуранты громких коррупционных дел свободно разгуливают по Европе, в НАБУ и САП никак не могут их найти? Разбирался "СтопКор".

Фотографию, на которой экс-председатель НБУ Кирилл Шевченко и бывший парламентарий Александр Грановский, объявленные в розыск по подозрениям в многомиллионных коррупционных делах, о чем-то разговаривают за столиком в одном из венских заведений, обнародовал в Facebook глава Одесского районного совета, экс-нардеп Виталий Барвиненко.

Снимок датирован 18 ноября 2022 года – за 9 дней после того, как САП объявила Шевченко в международный розыск, и через 3 дня после того, как НАБУ сообщило, что разыскивает Грановского по делу многомиллионной коррупционной схемы на ОПЗ.

Несмотря на открытые дела и громкий общественный резонанс, VIP-фигуранты даже особо не прячутся. Ресторан MOMOYA – довольно популярное и многолюдное заведение в самом центре Вены. В этом же квартале расположены Министерство образования страны и французское консульство, а через дорогу DASH – Федеральная канцелярия Австрии.

Напомним, чем известны топ-беглецы Шевченко и Грановский

Кирилл Шевченко с середины 1990-х работал в банковской системе Украины. Он занимал руководящие посты в "А-Банке", банках "Аваль" и "Финансы и кредит". В 2009 году был советником тогдашнего премьера Юлии Тимошенко, затем возглавлял правление "Укргазбанка". С июля 2020 по октябрь 2022 был председателем НБУ.

Экс-главу Нацбанка Шевченко объявили в международный розыск

В 2021 году в СМИ появилось расследование деятельности Шевченко в банке "Терра Банк": журналисты утверждали, что на имя банкира было выведено 40 млн. долларов.

В том же году волонтерское сообщество InformNapalm обнародовало доказательства того, что Шевченко посещал Москву – поездка была совершена через Минск.

4 октября Кирилл Шевченко заявил, что уходит из Нацбанка – формально из-за проблем со здоровьем, но уже через несколько дней стало известно, что на самом деле банкиры были недовольны на Банковой.

А уже 24 октября прессслужба НАБУ сообщила, что Шевченко и еще два человека объявлены в розыск – после выдвижения им подозрения в хищении средств "Укргазбанка". Следователи выяснили, что в течение 2014-2019 годов по коррупционной схеме по 52 фиктивным агентам безосновательно перечислили средства госбанка суммой более 206 млн гривен.

9 ноября САП объявила бывшего главу НБУ в международный розыск. Сам Шевченко публично заявил, что ни от кого не скрывается и сделал "все, что мог сделать для сотрудничества со следствием", а объявление его в розыск "излишнее подтверждение заангажированности и политизированности следствия".

Мог ли Шевченко уехать в период между объявлением его в розыск в Украине и за границей?

Вряд ли бы ему это удалось, считает юрист АО "Стратегическая адвокация" Владимир Клименко.

"Государственная пограничная служба Украины пользуется системой "Аркан", которая интегрирована с базой розыска МВД. Если бы Шевченко пытался пересечь границу, уже будучи в розыске, его бы просто не выпустили за пределы Украины. Каким образом он уехал? Неизвестно. Если он пересекал границу уже после объявления в розыск, то вероятно воспользовался какими-то путями в обход постов пограничной и таможенной служб", – отмечает юрист.

Александр Грановский – – политик и бизнесмен, которого в СМИ считают "серым кардиналом" бывшего Блока Петра Порошенко. В 2000-х и начале 2010-х он работал в коммерческом секторе и был председателем наблюдательного совета холдинговой компании "Assofit Holdings Limited", владеющей одним из крупнейших столичных ТРЦ "Sky Mall".

Экс-нардеп Грановский является фигурантом права о хищении на ОПЗ

В 2014 году Грановский избрался в Киевский горсовет в составе партии "Удар" и вошел в комиссию по бюджету и социально-экономическому развитию. На парламентских выборах того же года стал нардепом №58 в БПП и засветился в ряде скандалов.

В частности, еще один беглый депутат Александр Онищенко рассказывал, что принимал участие в подкупе голосов депутатов Верховной Рады для Петра Порошенко вместе с Игорем Кононенко и Александром Грановским. Сам Грановский эти обвинения опровергал.

29 мая 2019 года Александр Грановский вышел из партии "Блок Петра Порошенко". А 21 октября 2022 НАБУ и САП сообщили Грановскому о подозрении по ч.3 ст.27 ч.2 ст.28 ч.2 ст. 364 УК Украины. Экс-нардеп подозревается в организации коррупционной схемы, по которой "Одесский припортовый завод" продавал минудобрения заранее определенной компании по заниженным ценам. Таким образом, из ОПЗ вывели более 93 млн грн.

15 ноября 2022 бывшего парламентария объявили в розыск. Но может ли появление скандального фото стать толчком для объявления международного розыска?

"Основанием для объявления лица в международный розыск является факт подтверждения его выезда за границу. То есть сначала, перед тем, как объявлять его в розыск на основании появления фото или видео, следователи должны лично запросить, обратиться в Государственную пограничную службу. И на основании их ответа установить, действительно ли имел место факт пересечения границы. А уже после этого обращаться в Департамент международного полицейского сотрудничества для объявления его в розыск через Интерпол", – комментирует Владимир Клименко.

К сожалению, это – нередки случаи. Но есть ли успешные прецеденты международного розыска и привлечение к ответственности скрывающихся за рубежом украинских высокопоставленных чиновников?

"Практика неоднозначна. В целом, когда граждан Украины – рядовых граждан – объявляют в международный розыск, то обычно есть успешные прецеденты задержания этих лиц полицией стран Евросоюза. И затем суд решает вопросы их экстрадиции на территорию Украины. Что касается высокопоставленных должностных лиц – все гораздо сложнее. Поскольку почти все они повально пользуются таким способом защиты, как политическое убежище. Они обосновывают в государстве пребывания, что уголовные производства в отношении них политически мотивированы. И обычно получают политическое убежище", – рассказывает юрист АО "Стратегическая адвокация" Владимир Клименко.

В качестве еще одного примера он приводит дело бизнесмена Олега Бахматюка, которого разыскивает НАБУ и которого детективы пытались объявить в международный розыск. Однако Интерпол отказал украинским правоохранительным органам, признав Бахматюка не скрывающимся от правосудия, поскольку место его жительства за границей – известно. Кстати, речь идет тоже об Австрии.

По данным расследования наших коллег из "Украинской правды", во время полномасштабной агрессии рф ряд военнообязанных высокопоставленных чиновников Украины при сомнительных обстоятельствах сумели выехать за границу – в частности, например, братья Суркисы покинули пределы страны без досмотра и таможенных проверок.

Среди тех, кто решил пересидеть войну на Лазурном побережье – олигарх Константин Жеваго, нардеп от запрещенной ОПЗЖ Григорий Суркис и его брат Игорь, днепровский бизнесмен Вадим Ермолаев, нардепы от ОПЗЖ Вадим Столар, Игорь Абрамович, бывший председатель Высшего хозяйственного суда времен Януковича Виктор Татьков и другие. Некоторые из этих деятелей также подозреваются в уголовных делах о хищении средств.

Напомним, 17 августа ГБР начало производство по факту пересечения государственной границы так называемым "батальоном Монако". Известно, что на имущество, по крайней мере, одного из фигурантов в сентябре был наложен арест.

Противостояние ВСУ с врагом, взятие оккупантов в плен, захват ценных трофеев – подписывайтесь на канал "СтопКор News" и смотрите еще больше впечатляющих и ярких видео!

Другие новости

Отбирал технику у фермеров и 'сдавал' патриотов: прокуроры разоблачили 'начальника пункта полиции' на Купянщине

Отбирал технику у фермеров и "сдавал" патриотов: прокуроры разоблачили "начальника пункта полиции" на Купянщине

Эксправохранитель выполнял все указания российских кураторов: он совместно с оккупантами отбирал технику у местных фермеров и "сдавал" псевдовласти проукраински настроенных граждан